28 марта 2019, 15:09

ВВС США планируют к 2023 году получить боевой беспилотник с искусственным интеллектом

Команда проекта Skyborg проводит анализ современных технологий для обеспечения возможности выполнения намеченного плана в срок

ВАШИНГТОН, 28 марта. /ТАСС/. ВВС США рассчитывают к 2023 году получить первый полнофункциональный прототип боевого беспилотного летательного аппарата (БПЛА) с искусственным интеллектом (ИИ). Об этом сообщила на своем сайте пресс-служба ВВС США в Европе.

"В соответствии с поставленной задачей, [ВВС США] должны получить первый работоспособный прототип [БПЛА] до конца 2023 года", - приводит пресс-служба слова руководителя программы Skyborg Бена Трэна. Он отметил, что в настоящее время его команда проводит анализ современных технологий для обеспечения возможности выполнения намеченного плана в срок.

Трэн напомнил, что проект Skyborg, стартовавший осенью 2018 года, подразумевает создание небольших и относительно дешевых беспилотных летательных аппаратов, возможная и даже вероятная потеря которых не была бы сопряжена с серьезным материальным уроном.

"Skyborg - это платформа для технологий ИИ, которые могут варьироваться от довольно простых, позволяющих аппарату летать, до более продвинутых, способных обеспечить выполнение тех или иных задач", - сообщил по этому поводу журналистам инженер Научно-исследовательской лаборатории ВВС США (AFRL) Мэтт Дюкетт.

По словам Трэна, в настоящее время не определен какой-то конкретный тип БПЛА для программы Skyborg. "Мы начали исследовательские работы с небольших, быстродвижущихся БПЛА, чтобы протестировать современные технологии ИИ, автономность этих летательных аппаратов, а также их способность к автономному взаимодействию в рамках группы в полете", - сказал он.

Концепция attritable

Опытный образец боевого БПЛА Kratos XQ-58A Valkyrie, созданный в AFRL в партнерстве с компанией Kratos Defense & Security Solutions, впервые поднялся в небо в начале марта с американской авиабазы Райт-Паттерсон, расположенной рядом с городом Дейтон в штате Огайо. На ее территории и находится лаборатория ВВС.

При этом от даты заключения контракта на разработку до первого взлета прошло чуть более двух с половиной лет. XQ-58A предстоит совершить еще пять тестовых полетов для оценки работоспособности конструкции, ее аэродинамических характеристик, а также систем взлета и посадки.

По информации Jane's Defence Weekly, данный тип летательного аппарата позиционируется как достаточно дешевый для того, чтобы ВВС могли позволить себе потерять его в ходе военной операции, но в то же время он не является одноразовым и может применяться многократно.

Как ранее заявил руководитель AFRL генерал-майор Уильям Кули, цель этого проекта в том, чтобы поставить на вооружение недорогой эффективный боевой БПЛА. "Если мы потеряем XQ-58A, его замена не будет стоить нам десятки миллионов долларов", - подчеркивал он.

Создатели аппарата сообщили, что он отличается большим радиусом действия, способен развивать большую скорость, сохраняя при этом большую маневренность. БПЛА длиной 9 м может нести полезную нагрузку общей массой 272 кг во внутреннем отсеке или под крылом. 

Теги:
США