Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К протестам в Бразилии подключились водители грузовиков

2 июля 2013, 6:41 UTC+3
Они блокировали движение на важнейших дорогах страны
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Охватившее всю Бразилию протестное движение продолжает прирастать участниками и обогащаться новыми требованиями. В понедельник водители грузовиков потребовали снизить цены за проезд по платным дорогам и отменить некоторые налоги и сборы, включенные в стоимость дизельного топлива. В штатам Сан-Паулу, Минас-Жерайс, Парана, Рио-де-Жанейро, считающихся экономическими локомотивами Бразилии, важные федеральные трассы в течения дня были перекрыт многоосными трейлерами. Убытки от таких действий исчисляются десятками миллионов долларов.

Судебные органы объявили действия водителей грузовиков незаконными, нарушающими конституционное право граждан на свободу передвижения. Полиции было дано указание применять силу и спецсредства при разблокировании автомобильных дорог. По сообщениям СМИ,  движение на основных федеральных трассах удалось нормализовать. На некоторых участках произошли столкновения забастовщиков с полицией, которая использовала слезоточивый газ.

До последнего времени массовые протесты в Бразилии оказывали влияние главным образом на социально-политическую обстановку в стране. Однако сейчас на первый план все заметнее выдвигается фактор экономического ущерба от манифестаций, участники которых требуют покончить с коррупцией, снизить инфляцию, улучшить системы здравоохранения и образования. Поводом для возникновения массового протестного движения стало незначительное /на 0,2 реала, что равно приблизительно трем рублям/ повышение в начале июня цен на проезд в общественном транспорте в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Под давлением манифестаций новые цены на проезд вскоре отменили, однако эта мера была уже бессильна остановить протестную волну, захлестнувшую крупнейшую страну Южной Америки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама