Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бернар Тапи: Следователи "нацелились" на Николя Саркози

2 июля 2013, 10:00 UTC+3
Решение выплатить предпринимателю незаконную компенсацию могло быть принято только на уровне президента, уверен бизнесмен
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 2 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Скандальное расследование по факту финансовых махинаций в особо крупных размерах, которое сейчас ведется во Франции, в первую очередь, направлено против бывшего президента республики Николя Саркози. Убежденность в этом высказал известный в стране бизнесмен Бернар Тапи - главный фигурант этого дела, которое напрямую связано с именем нынешнего директора-распорядителя Международного валютного фонда / МВФ/ Кристин Лагард.

"Они попытались его зацепить, - сказал предприниматель, выступая в эфире телеканала Франс 2. - Именно на него было нацелено расследование".

"Дело Тапи"

История дела восходит к судебной тяжбе между предпринимателем и банком "Лионский кредит", связанной со сделкой по продаже принадлежавшей этому бизнесмену компании "Адидас". Бернар Тапи обвинял банк в умышленном занижении стоимости компании и требовал возмещения ущерба. После многолетнего судебного процесса в 2008 году арбитражная коллегия, созданная по инициативе Лагард, занимавшей в тот момент пост министра финансов, постановила выплатить Тапи компенсацию в размере 403 млн евро. Причем сумма эта была выплачена из госказны, поскольку на тот момент "Лионский кредит" обанкротился и перешел под государственный контроль.

Как подчеркнул в нынешнем телеинтервью сам предприниматель, подобное решение могло быть принято исключительно на уровне главы государства. По его словам, работая над этим досье, он часто посещал Елисейский дворец, о чем имеются соответствующие записи: "При этом ничего ни от кого не скрывалось, но прямого общения с Николя Саркози никогда не было". "Решение о частном арбитраже приняла госпожа Лагард. Но немыслимо, чтобы Николя Саркози не дал "зеленого света" этому делу, - сказал Тапи. - Однако, между тем, чтобы дать отмашку и вести само дело, есть разница".

На минувшей неделе Тапи был вызван для дачи показаний сотрудниками столичной полицейской бригады по борьбе с финансовыми преступлениями. Он был временно задержан на четыре дня, в течение которых допрашивался следователями. В пятницу ему было предъявлено обвинение "в мошенничестве в составе организованной группы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама