Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет: расстановка сил

4 июля 2013, 23:44 UTC+3
Исламисты, либералы, военные - основные действующие лица на египетской политической сцене
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Спустя два года после революции, в результате которой от власти был отстранен президент страны Хосни Мубарак, Египет оказался на грани гражданской войны. Исламисты против либералов, военные и полиция долгое время выступали в качестве посредников, но сейчас взяли ситуацию под свой контроль. 3 июля президент Мухаммед Мурси был низложен военными, а 4 июля председатель Верховного конституционного суда Египта Адли Мансур принес присягу в качестве временного главы государства. В его задачи входит выполнение комплекса мер по выводу страны из политического кризиса, в том числе – формирование временного правительства и составление новой конституции. 

Кто есть кто в сегодняшнем Египте: 

Либеральные силы /бывшая оппозиция/

1Наиболее влиятельное объединение оппозиционных партий - "Фронт национального спасения". Лидерами "Фронта" являются  Амр Муса и Мухаммед Аль-Барадеи и Хамдин Саббахи.

Амр Муса - бывший генсек Лиги арабских государств. Был одним из кандидатов на пост президента Египта на выборах 2012 года. В первом туре за него было отдано более двух с половиной миллионов голосов, однако это не позволило ему пройти во второй тур выборов.

 Мухаммед Аль-Барадеи ранее возглавлял Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ и в 2005 году стал лауреатом Нобелевской премии мира.

2Хамдин Саббахи - бывший депутат парламента, социалист-насерист.  

Массовые выступления против президента Мухаммеда Мурси накануне годовщины его нахождения на посту инициировало молодежное движение "Тамарруд" /"Бунт"/. Его активисты собирали подписи в поддержку отставки главы государства. "Тамарруд" был создан активистами движения "Кифая" /"Хватит"/, некогда оппозиционного бывшему президенту Хосни Мубараку.


Кто поддерживал бывшего президента

МурсиКрупнейшей общественно-политической силой, поддерживающей режим действующего президента, является религиозная ассоциация "Братья-мусульмане", основанная в 1928 году. Политическим крылом "братьев" является Партия свободы и справдливости.

В 2012 году, на первых после "революции 25 января" президентских выборах, Мухаммед Мурси победил как кандидат от политического крыла именно этого движения, но после избрания на пост президента официально вышел из движения. Мурси был низложен армией 3 июля 2013 года, ровно год спустя после вступления в должность.

Лидеры "Братьев" - духовный наставник Мухаммед Бадиа и Хейрат аш-Шатер. Аш-Шатер распоряжается финансами движения и является его серым кардиналом. На президентских выборах он баллотировался на высший государственный пост в стране, однако был снят с гонки "за уголовное прошлое" - он вышел из тюрьмы после многих лет на волне "революции 2011 года".

К "Братьям" близка и радикальная исламистская организация "Аль-Гамаа аль-Исламия".

Кто еще имеет влияние в Египте

Наиболее радикального исламисткого направления в Египте придерживается "Ан-Нур" - одна из крупнейших политических партий Египта. Она возникла в 2011 году как политическое крыло салафитского движения "Ад-Даава ас-Салафия" /Салафитский призыв/. На парламентских выборах "Ан-Нур" предлагала радикально перестроить светское государство: внедрить принципы шариата в управление и экономику.

В политическом кризисе последних недель салафиты фактически встали на сторону оппозиции. "Ан-Нур" предложила сформировать правительство технократов, которое возьмет на себя подготовку и проведение досрочных президентских выборов.

"Ад-Даава ас-Салафия"  - также выступила за досрочные президентские выборы.

Военное командование

3Особую роль в стране играют египетские вооруженные силы. Пост министра обороны занимает  Абдель Фаттах ас-Сиси. Именно он вел от лица армии переговоры с лидерами политических сил и духовными вождями христиан и мусульман. Массовые демонстрации последних дней в Каире и других городах Египта глава оборонного ведомства назвал "беспрецедентным выражением народной воли". И он же объявил о низложении Мурси.

"Партия диванов"

5Еще одним движением, которое молчало несколько лет, можно назвать так называемую партия диванов. По оценке египетских СМИ, примерно 20 млн египтян, которые воздерживались от участия в выборах и не проявляли интереса к политической жизни, предпочитая наблюдать за происходящим в стране с телеэкранов, на этот раз вышли на улицы.

Представители в основном обеспеченных слоев населения не вышли на площади в центр города, а выставили пикеты с требованием отставки Мурси прямо возле своих домов и вилл в кварталах Замалек, Мухандисин и Маср-эль-Гедида. Для удобства они вынесли на улицы кресла, стулья, кушетки и целыми семьями скандируют антиправительственные лозунги, размахивая флагами и перечеркнутыми накрест портретами Мурси.

Текст подготовлен на основании материалов ИТАР-ТАСС и информации из открытых источников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама