Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксгумированные останки детей Нельсона Манделы пройдут судебно-медицинскую экспертизу

4 июля 2013, 3:21 UTC+3
Пока они находятся в морге города Мтата
Материал из 1 страницы
Нельсон Мандела. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Нельсон Мандела. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Эксгумированные по решению суда останки троих детей первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделы сегодня пройдут судебно-медицинскую экспертизу, прежде чем быть перезахороненными в городе Куну в провинции Восточный Кейп, где вырос герой борьбы с апартеидом.

"Пока они находятся в морге города Мтата", - сказал генерал-полковник полиции Мзукизи Фатиела.

Эксгумация была проведена по решению Высокого суда провинции, который в среду потребовал немедленно вернуть останки в прежнюю могилу в Куну.

В 2011 году они были тайно перезахоронены старшим внуком бывшего президента Мандлой в своей деревне Мвезо, где он планировал создать мавзолей Манделы. 94-летний герой борьбы с апартеидом сейчас находится в критическом состоянии в больнице в Претории. Родственники считают, что после кончины Мандела должен быть похоронен вместе с детьми в Куну. Семья сначала не поверила в перезахоронение останков детей и потребовала провести эксгумацию, которая показала, что могилы пусты. Тогда 16 родственников подали в суд.

Судья назвал действия внука Мандлы, который является членом парламента ЮАР, "циничными и скандальными" и приказал немедленно перезахоронить останки обратно в Куну. Полиция в тот же день провела эксгумацию.

В Куну были похоронены сын Манделы Макато /1950-2005/, первая дочь Маказиве, умершая в возрасте девяти месяцев в 1948 году, и сын Тембекиле, погибший в автомобильной аварии в возрасте 24 лет в 1969 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама