Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николя Саркози объявил о намерении бороться за свободу демократии во Франции

5 июля 2013, 13:04 UTC+3

"Я прошу вас помочь мне, мобилизовавшись на эту борьбу, как это собираюсь сделать я", - написал экс-президент Франции в Facebook

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Бывший президент Франции Николя Саркози, в четверг вышедший из состава Конституционного совета /КС/ страны, объявил сегодня о намерении бороться за демократическую свободу слова в своей стране. С соответствующим заявлением он выступил в социальной сети "Фейсбук", попросив своих сторонников оказать ему поддержку. 

"Я должен взять на себя ответственность и вступить в борьбу за гарантии демократической свободы высказываний в нашей стране, - написал на своей официальной странице экс- глава республики. - Я прошу вас помочь мне, мобилизовавшись на эту борьбу, как это собираюсь сделать я".

Заявление Саркози прозвучало в ответ на решение КС республики, который в четверг постановил, что бывший президент во время предвыборной кампании 2012 года превысил установленный законом верхний предел расходов на эти цели. Конституционные судьи, таким образом, подтвердили озвученное еще в декабре прошлого года решение Национальной комиссии по контролю над финансированием выборов и политической деятельности.

Спор возник из-за ряда предвыборных мероприятий, который надзорный орган счел частью кампании, в то время как Саркози и его партия Союз в поддержку народного движения /СПНД/ настаивают на том, что действующий на тот момент президент проводил их в качестве главы государства, а не как кандидат. Комиссия, однако, постановила, что экс- президент и СПНД превысили лимит и не получат возмещения части расходов на выборы в размере примерно 10 млн евро. Кроме того, политик должен будет внести в казну около 500 тыс евро в качестве штрафов и компенсации авансов, полученных на компанию от государства.

После отказа КС утвердить финансовый отчет его избирательной кампании 2012 года Николя Саркози объявил в четверг о выходе из состава этого органа судебной власти, объяснив свой шаг желанием "получить свободу слова". В своем заявлении экс-президент назвал решение судей "не имеющим аналогов в истории". "Все партии, за исключением СПНД, получили компенсацию, - написал он в "Фейсбуке". - Это беспрецедентная ситуация в истории Пятой республики, и она угрожает политическому объединению, которое должно готовить столь необходимую смену власти социалистов. Это выходит за пределы СПНД и касается всех, кто привержен идее плюрализма".

Сегодняшнее заявление стало первым публичным политическим выступлением Николя Саркози после того, как в мае 2012 года он не смог переизбраться на второй срок и объявил об уходе из большой политики. До сих пор он полностью избегал подобных обращений, отстранился от партийной деятельности, а в КС состоял вместе с другими экс-президентами Франции на правах бывшего главы республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама