Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании пройдет референдум о членстве в Евросоюзе

5 июля 2013, 17:47 UTC+3
Соответствующий законопроект единогласно поддержали британские депутаты
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Британские депутаты сегодня единогласно поддержали законопроект о проведении референдума о членстве Соединенного Королевства в Евросоюзе. "За" высказались все 304 участвовавших в голосовании парламентария. Впрочем, члены входящей в правящую коалицию либерал-демократической партии, а также оппозиционной лейбористской ранее приняли решение бойкотировать голосование, и поэтому в нем приняли участие лишь консерваторы.

Чтобы законопроект вступил в силу, ему потребуется целая серия постановлений парламента. Как отмечают местные эксперты, добиться этого будет достаточно сложно, учитывая проевропейскую позицию либеральных демократов. Сторонникам законопроекта придется приложить немало усилий, чтобы принять его до срока истечения полномочий нынешнего парламента в 2015 году, а даже если это случится, следующий состав парламента всегда сможет лишить билль статуса закона.

Ранее британский премьер Дэвид Кэмерон высказался за продолжение членства Великобритании в ЕС, так как, по его словам, это помогает стране сохранять влияние в мире. Премьер уточнил, что его правительство намерено отстаивать интересы страны в Евросоюзе. Кэмерон также высказывал уверенность в том, что большинство британцев проголосует за членство в ЕС.

Предполагается, что на референдуме избирателям будет задан конкретный вопрос, предусматривающий ответ "да" или "нет": "Считаете ли вы, что Великобритания должна оставаться членом ЕС?".

О важности темы отношений с Европой для британской общественности наглядно свидетельствуют результаты недавних промежуточных выборов в Палату общин парламента. По итогам этого голосования консерваторы оказались лишь на третьей позиции, выступающей за немедленный выход из ЕС Партии независимости Соединенного Королевства /UKIP/.

Пытаясь преодолеть нынешний тяжелый финансовый кризис, Евросоюз готовится начать новый этап интеграции, который имеет целью разработку единой экономической политики и создание федерального экономического правительства стран еврозоны. Лондон однако не собирается участвовать в передаче соответствующих полномочий центральным структурам сообщества. Более того, Великобритания намерена выйти из ряда общих сфер деятельности сообщества с тем, чтобы усилить позиции национального парламента.

В идеале страна хочет входить в единую экономическую зону ЕС, однако все другие сферы оставить в компетенции депутатов королевства.В настоящее время правительством Кэмерона готовится специальный план, с помощью которого Лондон попытается вернуть национальному парламенту часть суверенных полномочий, ранее переданных под юрисдикцию единых органов Евросоюза. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама