В Нацтелерадиокомпании Украины заявили, что сами выбирают арбитра президентских дебатов

Ранее кандидат в президенты Владимир Зеленский предложил Юлии Тимошенко стать арбитром дебатов

КИЕВ, 4 апреля. /ТАСС/. Полномочия по определению правил проведения и выбора модератора официальных дебатов между кандидатами в президенты закреплены за Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ). Об этом заявил в четверг руководитель НОТУ Зураб Аласания в ответ на видеообращение кандидата в президенты Владимира Зеленского, в котором он предлагает Юлии Тимошенко стать арбитром дебатов.

"Господа кандидаты. Дебаты - по закону "О выборах президента Украины". В студии Общественного вещателя. С модератором Общественного вещателя. По правилам Общественного вещателя. Точка", - написал Аласания на своей странице в Facebook.

Однако ранее сам Аласания в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM" пояснял, что официальными могут считаться именно те дебаты, которые проводятся общественной телерадиокомпанией. И они должны состояться 19 апреля. Дебаты на стадионе "Олимпийский" могут рассматриваться как дополнительный формат и считаться политической агитацией. Национальная общественная телерадиокомпания, по его словам, также готова их проводить, но это мероприятие должно финансироваться за счет избирательных фондов кандидатов.

В среду Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором предложил Петру Порошенко встретиться для дебатов перед вторым туром президентских выборов на киевском стадионе "Олимпийский". Глава государства это предложение принял. Позднее Зеленский предложил Юлии Тимошенко стать арбитром этих дебатов.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины ранее предостерегла кандидатов в президенты от обсуждения возможных форматов дебатов до официального установления итогов выборов в первом туре и объявления второго тура. В комиссии пояснили, что в противном случае это может восприниматься как предвыборная агитация, что грубо нарушает закон.

В ЦИК напомнили, что по закону теледебаты за счет бюджета страны проводятся в последнюю пятницу перед днем повторного голосования между 19:00 и 22:00 в прямом эфире, продолжительностью не менее 60 минут. Закон также регламентирует право неоднократно проводить теледебаты между кандидатами, но они возможны за счет средств избирательных фондов кандидатов.