Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Юго-Западном Китае арестован владелец предприятия, отравившего реку тяжелыми металлами

9 июля 2013, 2:04 UTC+3

Проверкой установлено, что предприятие не имело права заниматься добычей индия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. В Гуанси-Чжуанском автономном районе на юго-западе Китае обнаружено горнодобывающее предприятие, сбросы которого привели к отравлению реки Хэцзян токсичными металлами. Глава добывающей компании по фамилии Гун задержан правоохранительными органами, сообщают сегодня местные СМИ.

Как полагают местные власти, предприятие, занимающееся добычей железной руды, наладило также производство редкого металла индия. При этом использовались незаконные технологии его обогащения, в результате чего сопутствующие опасные для здоровья человека кадмий и таллий уходили в стоки и попадали в реку. Проверкой установлено, что предприятие вообще не имело права заниматься добычей индия.

Загрязнение реки, служащей источником питьевой воды для близлежащего города Хэчжоу, было выявлено после появления на одном из ее участков большого количества мертвой рыбы. Проверкой установлено содержание кадмия в четыре раза выше предельно допустимой нормы, таллия - в 1,3 раза.

Река Хэцзян является притоком реки Сицзян в густонаселенной южной провинции Гуандун.

В мае этого года в административном центре Гуандуна - городе Гуанчжоу разразился скандал с отравленным кадмием рисом. В ходе кампании по проверке качества продуктов выяснилось, что содержание кадмия в шести крупных партиях риса и двух партиях рисовой лапши превысило допустимые нормы. Отравленный рис был обнаружен в ресторанах города и университетских столовых.

Ещё в 2011 году экономический еженедельник "Цайсинь Уикли" /Caixin Weekly/ писал о том, что до 10 проц риса, выращиваемого в Китае, может быть отравлено кадмием. Высокотоксичный кадмий попадает на рисовые поля со сточными водами, отводимыми с территорий промышленных предприятий. Интоксикация кадмием может привести к болям в суставах и позвоночнике, почечной недостаточности.

Министерство земельных и природных ресурсов КНР в ходе общенационального обследования состояния земель составило общенациональную карту загрязнения почвы. Были выявлены высокие степени загрязнения почвы в некоторых регионах КНР, в том числе в бассейне среднего и нижнего течения крупнейшей китайской реки Янцзы. Проверяющие установили высокое содержание кадмия, ртути, свинца и мышьяка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама