9 июля 2013, 11:34

Бывший министр обороны Кипра признан виновным по делу о взрыве боеприпасов на базе ВМС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В результате взрыва 98 контейнеров с 400 тоннами пороха в 2011 году погибли 13 человек

НИКОСИЯ, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Уголовный суд кипрского города Ларнака признал сегодня бывшего министра обороны республики Костаса Папакостаса виновным во взрыве на базе ВМС на южном побережье Кипра в июле 2011 года. Одновременно обвинения были сняты с экс-министра иностранных дел Маркоса Киприану. Вынесение приговора назначено на 24 июля.

В результате взрыва хранившихся на базе ВМС "Евангелос Флоракис" 98 контейнеров с 400 тоннами пороха, которые были конфискованы в 2009 году с судна "Мончегорск", направлявшегося под кипрским флагом из Ирана в Сирию в нарушение запрета Комитета по санкциям ООН в отношении Тегерана, погибли 13 человек. Взрывом была разрушена находящаяся поблизости крупнейшая на острове электростанция, которая обеспечивала до 60% потребляемой в стране электроэнергии, что усугубило экономический кризис на острове. В стране начались массовые демонстрации с требованиями отставки правительства и президента и привлечения к ответственности виновных в преступной халатности. В начале августа 2011 года президент Республики Кипр Димитрис Христофиас вынужден был произвести перестановки в кабинете, предварительно отправив правительство в отставку.

Слушания по этому громкому делу начались в сентябре 2012 года. Подсудимым были предъявлены обвинения по многим статьям, в том числе в преступной халатности, непредумышленном убийстве и невыполнении своих обязанностей, что привело к крупнейшей на острове катастрофе с момента вооруженного вторжения Турции в 1974 году и ввергло страну в экономический и политический кризис. Максимальное наказание по этим статьям - пожизненное лишение свободы.

Костас Папакостас был признан виновным по всем статьям. Суд постановил, что он, как глава минобороны, нес полную ответственность за получение опасного груза и его хранение, а также знал о потенциальной угрозе, которую представляли контейнеры, но не предпринял никаких действий по этому поводу.

Всего на скамье подсудимых находились шесть бывших высокопоставленных государственных чиновников. Помимо экс- министров, это бывшие заместитель командующего Национальной гвардией, начальник пожарной службы, его заместитель и командир подразделения по борьбе с чрезвычайными ситуациями. Все проходящие по делу не признали своей вины.