10 апреля 2019, 13:54,
обновлено 10 апреля 2019, 14:33
Политический кризис в Венесуэле

Вашингтон добивается от других стран введения с США санкций против Венесуэлы

Как заявил госсекретарь Майкл Помпео, американская сторона пытается расширить коалицию, включающую 54 страны

ВАШИНГТОН, 10 апреля. /ТАСС/. Соединенные Штаты добиваются от своих зарубежных союзников и партнеров введения в отношении властей Венесуэлы аналогичных американским санкций. Об этом сообщил в среду госсекретарь США Майкл Помпео.

"Мы сейчас работаем более чем с 50 странами, признавшими новое правительство, руководство Хуана Гуайдо, чтобы подвергнуть санкциям [законные власти в Каракасе во главе с президентом Николасом Мадуро] таким же образом, как это сделали [в одиночку] США. Мы продолжаем [этого] добиваться. Мы выступаем с демаршами в отношении [различных] стран по всему миру, мы пытаемся расширить коалицию, включающую 54 [страны], чтобы вводились санкции, соответствующие тем, которые были применены Соединенными Штатами", - заявил шеф американской дипломатии. Он комментировал ситуацию вокруг Венесуэлы на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, провозгласил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС.

Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.