Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На белорусско-литовской границе скопилось около тысячи автомобилей

11 июля 2013, 13:14 UTC+3
После окончания забастовки пограничников потребуется минимум двое суток для восстановления движения
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МИНСК, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Около 1 тысячи автомобилей скопилось в очередях на территории Белоруссии в ожидании пересечения границы с Литвой. Такую цифру назвали сегодня в Государственном пограничном комитете Республики Беларусь.

Наиболее сложная ситуация возникла в пунктах пропуска "Каменный Лог" и "Бенякони". Там за последние сутки очереди значительно выросли: въезда в Литву сейчас ожидают по 300 автопоездов и по несколько десятков легковых автомобилей. Чуть лучше обстановка в пунктах пропуска "Котловка" и "Привалка", где выстроились соответственно 200 и 100 грузовиков. Создавшуюся ситуацию белорусские пограничники называют "проблемной, но пока не критичной".

"Итальянская забастовка" пограничником Литвы

Причиной возникновения очередей стала "итальянская забастовка", которую с утра 9 июля начали пограничники Литвы. Пытаясь привлечь внимание литовских властей к вопросам повышения зарплаты, расширения социальных гарантий для стражей границы, они стали особенно скрупулезно и в то же время крайне медленно выполнять должностные обязанности.

По сообщениям некоторых СМИ, сегодня утром пограничники Литвы якобы прекратили акцию протеста. "Но к нам какая-либо официальная информация об этом не поступала, - сказал корр. ИТАР-ТАСС начальник пресс-центра белорусского пограничного ведомства Александр Тищенко. - Зато есть неофициальная информация о том, что немалая часть литовских коллег намерена продолжать забастовку". "При этом даже после прекращения акции протеста потребуется как минимум сутки - двое для нормализации обстановки в пограничных пунктах пропуска", - добавил он.

В Белоруссии некоторые эксперты сейчас сравнивают "итальянскую забастовку" пограничников Литвы с аналогичной акцией протеста, которую некоторое время назад провели польские стражи границы. В Польше граница оказалось фактически перекрытой на выезд. Это создало большие проблемы для польских властей, которые вынуждены были пойти на уступки пограничникам и искать компромиссные решения. А литовская забастовка лишь создала проблемы для белорусской стороны и осталась почти незамеченной в Вильнюсе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама