Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 30 тысяч греческих демонстрантов провели митинг перед парламентом

16 июля 2013, 16:28 UTC+3
Они выражают протест против готовящихся увольнений госслужащих
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Более 30 тысяч демонстрантов провели сегодня митинг на центральной площади перед парламентом Греции, скандируя под бой барабанов и оглушительные свистки лозунги против готовящихся увольнений госслужащих. В крупнейшей с начала года акции протеста принимали участие, в частности, сотни муниципальных полицейских и учителей, которых правительство планирует перевести в ближайшее время в так называемый трудовой резерв и, возможно, потом уволить.

Протестующие выкрикивали лозунги "Никаких новых жертв", "Мы не будем платить за их кризис" и размахивали транспарантами с надписью "Уволить "тройку", имея в виду международных кредиторов в лице ЕС, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, предоставляющих транши кредитов в обмен на сокращения государственных расходов и экономические реформы.

Несмотря на протесты, парламент начал сегодня дебаты по сводному законопроекту, предусматривающему урезание численности работников госсектора и дальнейшее сокращение дефицита госбюджета. Этот законодательный акт уже был одобрен в понедельник в профильном комитете, причем за него проголосовали лишь депутаты партий Новая демократия и Всегреческое социалистическое движение /ПАСОК/, входящие в правительственную коалицию. При этом правительство уже пообещало, что из законопроекта будет изъято положение, обеспечивающее полную юридическую неприкосновенность членам Фонда финансовой стабильности Греции, занимающегося рекапитализацией местных банков. В частности, в законопроекте будет предусматриваться, что члены этого Фонда будут нести не уголовную, а лишь административную ответственность за свои действия, если их посчитают неправильными. Данная статья законопроекта натолкнулась во время обсуждения в профильном комитете на сильную оппозицию как со стороны ряда членов Новой демократии, так и ПАСОК, а представитель по печати социалистов Одиссеас Константинопулос пояснил, что его партия "будет голосовать против нее".

Кроме того, ожидается и снятие поправки, которая расширила полномочия министра национальной обороны Димитриса Аврамопулоса и зампреда правительства Эвангелоса Венизелоса, дав им возможность использовать для визитов правительственные самолеты. ПАСОК также заявила, что будет голосовать против такой статьи, если она сохранится в тексте.

Входившая ранее в трехпартийное правительство небольшая партия Демократические левые /ДЛ/ приняла решение проголосовать в принципе против законопроекта, однако не исключает возможности поддержать его отдельные статьи, которые "идут в положительном направлении". После совместного заседания исполнительного комитета и парламентской группы ДЛ заявила о "неспособности правительства провести успешные переговоры с "тройкой" международных кредиторов, чтобы избежать мер жесткой экономии, которые не были бы непосредственно связаны с финансовыми обязательствами страны". "Увольнение всех подряд, перевод чрезмерного числа служащих в трудовой резерв, отсутствие оценки профессиональных качеств в госсекторе не являются реформаторскими шагами", - подчеркнули в партии.

Правительство опирается в 300-местном однопалатном парламенте на 155 голосов депутатов от Новой демократии и ПАСОК, и перевеса в пять голосов может быть достаточно для того, чтобы принять в среду вечером или в ночь на четверг правительственный законопроект.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама