Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Риме появилась «Гостиная Гоголя»

22 марта 2013, 16:14 UTC+3

В доме, где жил писатель, открылось представительство культурной ассоциации «Премия Гоголя в Италии»

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:01'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:01'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.86 MB) Аудио дорожка

Все почти так, как было 170 лет назад, когда в этом доме по адресу улица Систина, 125 жил Николай Васильевич Гоголь. В этих стенах он написал «Мертвые души», «Шинель», повесть «Рим». К 50-летию со дня смерти писателя русская община увековечила память о нем в Вечном городе, открыв мемориальную доску. Теперь свои двери распахнула и «Гостиная Гоголя».

 Наталья Солодилина, директор культурной ассоциации «Премия Гоголя в Италии»:

-Культурная ассоциация «Премия Гоголя в Италии» имела честь открыть одну из своих программ под названием «Гостиная Гоголя». Это не является мемориальным музеем великого русского писателя, это профессиональное пространство для деятелей культуры со всего мира, для российско-европейского культурного диалога. Мы предполагаем, что в «Гостиной гоголя» будут презентации в первую очередь наших издательских проектов. Также в этой гостиной начинает свою работу международный театральный фестиваль имени Николая Васильевича Гоголя. Таким образом мы создали уникальное профессиональное пространство.

Среди этих профессионалов, которые первыми посетили арт-пространство директор пушкинского музея Ирина Антонова, писатель и литературовед Юрий Манн, профессор русского языка и литературы Рита Джулиани. Все они собрались на церемонию открытия, которая совпала с днем рождения Гоголя по старому стилю и началась в историческом римском кафе «Греко». Интерьер старейшего в Европе заведения почти не изменился с тех пор, как представители русской интеллигенции собирались здесь в окружении пейзажей Вечного города, написанных знаменитыми посетителями кафе. Сохранился здесь и «уголок Гоголя». Писатель всегда говорил, что был по-натоящему счастлив в Риме.

Премия Гоголя ежегодно вручается в Риме с 2009 года видным деятелям культуры России, Италии и Украины - трех стран, связанных именем писателя.

 Вера Щербакова

(Рим)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама