Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американцы отправили на Марс "любопытный" марсоход

28 ноября 2011, 10:19 UTC+3

В США стартовала миссия по изучению красной планеты. Марсоход "Кьюриосити", что в переводе означает "Любопытство", проработает год на поверхности Марса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:35'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:35'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.38 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

В США стартовала миссия по изучению красной планеты. Марсоход "Кьюриосити", что в переводе означает "Любопытство", проработает год на поверхности Марса

Современная наука не оставляет попыток выяснить, есть ли все-таки жизнь на Марсе. Американское космическое ведомство объявило о запуске нового марсохода с говорящим названием "Любопытство".

"Кьюриосити", а именно так звучит название марсохода, отправился в путешествие к Красной планете в десять часов утра в субботу с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Ожидается, что от Земли до Марса он долетит примерно за девять месяцев. Одним из первых экспериментов станет попытка точной посадки на марсианскую поверхность. Транспортная капсула, в которую упакован марсоход, напоминает летающую тарелку. Она оснащена двигателями и может изменять траекторию движения. После начала снижения будет выпущен парашют и убрано дно капсулы. Затем начнется самое интересное: марсоход и посадочный модуль будут отделены от капсулы и продолжат снижение без парашюта. В качестве тормоза будут использоваться двигатели посадочного модуля. И уже в непосредственной близости от поверхности марсоход будет опущен на тросах и совершит посадку на собственные колеса. Посадочный модуль, чтобы не мешать экспериментам, отлетит примерно на 700 метров от места посадки.

Марсоход Кьюриосити - самый большой за всю историю путешествий к Красной планете: он весит 900 килограммов и размером напоминает небольшой автомобиль. На его борту находится 80 килограммов научного оборудования, что более чем в 20 раз больше чем у его предшественников.

Джон Гротзингер, старший научный сотрудник проекта "Кьюрисити": 

- Основная задача миссии - изучить насколько окружающая среда пригодна для жизни. Есть ли вода, источники энергии для жизни микробов и следы их метаболизма, а также есть ли источники углерода для знакомой нам жизни.

Продолжительность миссии зависит от источника энергии. В этот раз вместо солнечных батарей марсоход оснащен радиоизотопным термоэлектрическим генератором, который работает на плутонии-238. О компьютерном оснащении Кьюриосити сам за себя скажет тот факт, что объем флеш-памяти на его борту составляет два гигабайта, по сравнению с 256 мегабайтами у его предшественников.

Ожидается, что Кьюриосити проработает один марсианский год или 686 земных дней.

Екатерина Александрова, Андрей Богданов
(Вашингтон) 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама