Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американцы отправили на Марс "любопытный" марсоход

28 ноября 2011, 10:19 UTC+3
В США стартовала миссия по изучению красной планеты. Марсоход "Кьюриосити", что в переводе означает "Любопытство", проработает год на поверхности Марса
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:35'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:35'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.38 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

В США стартовала миссия по изучению красной планеты. Марсоход "Кьюриосити", что в переводе означает "Любопытство", проработает год на поверхности Марса

Современная наука не оставляет попыток выяснить, есть ли все-таки жизнь на Марсе. Американское космическое ведомство объявило о запуске нового марсохода с говорящим названием "Любопытство".

"Кьюриосити", а именно так звучит название марсохода, отправился в путешествие к Красной планете в десять часов утра в субботу с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Ожидается, что от Земли до Марса он долетит примерно за девять месяцев. Одним из первых экспериментов станет попытка точной посадки на марсианскую поверхность. Транспортная капсула, в которую упакован марсоход, напоминает летающую тарелку. Она оснащена двигателями и может изменять траекторию движения. После начала снижения будет выпущен парашют и убрано дно капсулы. Затем начнется самое интересное: марсоход и посадочный модуль будут отделены от капсулы и продолжат снижение без парашюта. В качестве тормоза будут использоваться двигатели посадочного модуля. И уже в непосредственной близости от поверхности марсоход будет опущен на тросах и совершит посадку на собственные колеса. Посадочный модуль, чтобы не мешать экспериментам, отлетит примерно на 700 метров от места посадки.

Марсоход Кьюриосити - самый большой за всю историю путешествий к Красной планете: он весит 900 килограммов и размером напоминает небольшой автомобиль. На его борту находится 80 килограммов научного оборудования, что более чем в 20 раз больше чем у его предшественников.

Джон Гротзингер, старший научный сотрудник проекта "Кьюрисити": 

- Основная задача миссии - изучить насколько окружающая среда пригодна для жизни. Есть ли вода, источники энергии для жизни микробов и следы их метаболизма, а также есть ли источники углерода для знакомой нам жизни.

Продолжительность миссии зависит от источника энергии. В этот раз вместо солнечных батарей марсоход оснащен радиоизотопным термоэлектрическим генератором, который работает на плутонии-238. О компьютерном оснащении Кьюриосити сам за себя скажет тот факт, что объем флеш-памяти на его борту составляет два гигабайта, по сравнению с 256 мегабайтами у его предшественников.

Ожидается, что Кьюриосити проработает один марсианский год или 686 земных дней.

Екатерина Александрова, Андрей Богданов
(Вашингтон) 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама