Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стратегическое партнерство между РФ и ЕС наполнилось реальным содержанием, считает Чижов

8 октября 2012, 23:59 UTC+3
Отношения России и ЕС охватывают огромное поле взаимодействия, а потому они многоплановы и сложны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Москва выходит к декабрьскому саммиту Россия-ЕС "с пониманием серьезности ситуации как на глобальном уровне, так и в Евросоюзе и, конкретно, в зоне евро". Об этом заявил сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. Он находится в кипрской столице для участия в экономической конференции "Стратегия лидерства за стабильность, прогресс и процветание в Европе", которая организована в рамках председательства Республики Кипр в ЕС.

По словам Чижова, на саммите будет обсуждаться как общая экономическая ситуация, так и "наши задачи с прицелом на начинающееся с ноября председательство России в "Группе двадцати", где ЕС тоже участвует".

Европа сконцентрирована сегодня на решении своих внутренних проблем, отметил он. "Мы относимся к этому с пониманием, но не скажу, что у нас вызывает восторг, когда энергия у них уходит вовнутрь, - сказал постпред РФ при ЕС. - Тем не менее, я считаю, что у нас взаимодействие достаточно плотное, начиная от проблем Кавказа до ближневосточного урегулирования, "арабской весны" и ее последствий, и ситуации вокруг Сирии". По его словам, относительно ситуации в САР есть "шероховатости", однако "по ближневосточному урегулированию у нас практически нет расхождений, мы также совместно работаем по иранской ядерной программе и по целому ряду других направлений".

"Стратегическое партнерство между Россией и Евросоюзом уже перестало быть простым лозунгом и наполнилось реальным содержанием", - заявил постпред РФ при ЕС. Наши отношения, сказал он, охватывают огромное поле взаимодействия, а потому они многоплановы и сложны. "Россия и ЕС - это в общем два полюса в сегодняшнем многополярном мире, поэтому неизбежно возникновение каких-то трудностей, - отметил он. - Неизбежны, в частности, торговые противоречия". В качестве примера он привел финальный этап переговоров о вступлении России в ВТО. "ЕС был первым из наших партнеров, с кем мы еще в 2004 году подписали двусторонний меморандум, однако определенные системные, так называемые горизонтальные вопросы, приходилось обсуждать и согласовывать до самого последнего момента. Естественно, те решения, на которые мы вышли, носили компромиссный характер, и их реализация, конечно, тоже вряд ли будет гладкой".

Естественно, на саммите будет дана оценка тому, как развивается диалог по введению безвизового режима для граждан России и стран ЕС, продолжил Чижов. По его словам, этот диалог удалось перевести в практическую плоскость, однако ситуация остается сложной. "Многие из обсуждаемых тем являются техническими и вполне поддаются урегулированию, но здесь главное - политическая воля, - подчеркнул он. - Принято ругать Еврокомиссию в создавшейся ситуации, но я, объективности ради, должен сказать, что в этих вопросах она - исполнитель воли стран-членов. А когда их позиции расходятся, то Еврокомиссия начинает тянуть резину. Этот диалог идет. Применительно к безвизовому режиму вырисовывается в достаточно близкой перспективе вполне естественный рубеж - сочинская Олимпиада-2014. Я уверен, что успеть к ней можно, но опять-таки при наличии политической воли".

Разговор на саммите будет идти и по правам человека, сообщил Чижов. "Надо сказать, у нас проходят очень насыщенные экспертные консультации, - отметил он. - Помимо этого, в ЕС появился совсем недавно свой спецпредставитель по правам человека - бывший министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбринидис. Между ним и спецпредставителем МИД РФ по правам человека, послом по особым поручениям Константином Долговым уже установлен прямой контакт".

Среди других проблем, требующих обсуждений, сообщил Чижов, - вопрос о сотрудничестве в кризисном регулировании, у которого фактически нет солидной правовой основы, поскольку действующее партнерское соглашение в этой области подписывалось еще в 1994 году, когда у ЕС не было миссий, функций и самой политики в сфере безопасности и обороны. Не будет обойден вниманием и так называемый "третий энергопакет", осложнивший отношения ЕС и России в сфере энергетики и ставший основой для запущенного Еврокомиссией формального антимонопольного расследования в отношении "Газпрома".

Подводя итог, постпред РФ при ЕС отметил, что работы много, и подготовка к саммиту идет полным ходом. Он сообщил, что 14 октября глава МИД России Серей Лавров встретится в Люксембурге с министрами иностранных дел ЕС и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Этой встрече мы придаем большое значение", - подчеркнул Чижов. "Мы также рассчитываем провести до саммита Постоянный совет партнерства Россия-ЕС по энергетике, который, возможно, состоится здесь на Кипре в начале декабря", - сказал он.

По его словам, преждевременно говорить о том, будут ли подписываться какие-либо документы на саммите. "У нас есть документы, которые уже на выходе, в том числе по тем досье, которые на прошлой неделе обсуждались в Никосии на Постоянном совете партнерства в сфере свободы, безопасности и правосудия министрами юстиции и внутренних дел, - отметил Чижов. - Речь идет о соглашении с Европолом и соглашении по так называемым прекурсорам наркотиков. Все это кирпичики в общее здание нашего стратегического партнерства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама