Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия отрицает, что самолет, принужденный властями Турции к посадке, перевозил оружие

12 октября 2012, 1:54 UTC+3
Правительство САР требует от турецких властей возвращения мирным путем всего изъятого
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 12 октября. /ИТАР-ТАСС/. Сирийский самолет, принужденный властями Турции к посадке, не перевозил запрещенных грузов. Об этом заявил МИД САР.

"Содержимое груза подробно описано в документах, лайнер не перевозил никаких видов оружия или еще чего-либо запрещенного. Это соответствует репутации авиакомпании "Сирийские авиалинии", признанной на международном уровне, - цитирует в четверг заявление сирийского внешнеполитического ведомства информационное агентство САНА. - Сирийское правительство требует от турецких властей возвращения мирным путем всего изъятого".

Как отмечается в документе, "принуждение турецкими властями гражданского авиалайнера сделать посадку силовым путем является нарушением даже тех законов, которые дают право на обыск авиалайнеров, пролетающих над территорией того или иного государства".

Действия Турции, подчеркивают в сирийском МИД, "подвергли опасности и лайнер, и его пассажиров". "Особо агрессивным был факт неожиданного появления турецких военных истребителей без какого-либо предварительного предупреждения, - говорится в заявлении. - Нарушением является также негуманное отношение по отношению к пассажирам и к экипажу лайнера".

Принуждение сирийского самолета к посадке, как заявляют в МИД САР, "подтверждает антисирийскую позицию правительства Эрдогана, особенно с учетом того, что турецкие власти готовят боевиков, снабжают их оружием, помогают проникать в Сирию и ведут обстрел ее территории".

Авиалайнер A320 компании "Сирийские авиалинии" вылетел в среду в 15:26 мск из московского аэропорта Внуково. Когда самолет вошел в воздушное пространство Турции были подняты истребители F-16 турецких ВВС, которые принудили лайнер совершить посадку в воздушной гавани Анкары. Причиной посадки власти назвали подозрения в незаконной транспортировке вооружения. На борту лайнера находились 37 человек, в том числе 17 россиян с детьми.

По словам премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, на борту сирийского самолета находился груз военного оборудования и боеприпасов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама