Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВР будет рекомендовать совету директоров энергетической группы поддержать приобретение "Роснефтью" ее доли в ТНК-ВР

19 октября 2012, 10:14 UTC+3
В лондонском Сити отмечают позитивный потенциал сделки с точки зрения перспектив развития работы ВР в России на годы вперед
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Совет директоров энергетической группы ВР проведет сегодня заседание в британской столице. По информации местных деловых кругов, на нем глава BP Роберт Дадли вынесет рекомендацию принять предложение "Роснефти" о приобретении доли в российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР в ходе сделки с предложением наличных и акций, которая оценивается в "более чем 25 млрд долларов".

Как стало известно ИТАР-ТАСС из источников, осведомленных о ходе переговоров между ВР и "Роснефтью", российская компания представила в четверг корпорации ВР предложение о покупке 50 проц акций третьей по объемам добычи в России нефтяной компании ТНК-ВР. В пресс-службе ВР отказались сообщить, было ли представлено официальное предложение "Роснефти". Однако источники в лондонском Сити подтвердили эту информацию.

По данным, опубликованным ранее газетой "Файнэншл таймс", 50-процентная доля ВР в ТНК-ВР может быть выкуплена российской госкомпанией "за 15-20 млрд долларов наличными плюс доля в 10-20 проц акций "Роснефти". Как информировали источники, потенциальная сделка в четверг обсуждалась на переговорах между Робертом Дадли и главой "Роснефти" Игорем Сечиным, который прибыл в британскую столицу в минувшую среду.

По сведениям газеты "Гардиан", "точные детали пока по- прежнему прорабатываются, но похоже на то, что Дадли стремится к варианту принять 15 проц акций "Роснефти", а остальную часть платежа - наличными". "Совет директоров ВР рассмотрит предложение в пятницу днем", - добавило издание.

В лондонском Сити отмечают позитивный потенциал сделки с точки зрения перспектив развития работы ВР в России на годы вперед. По словам "Файнэншл таймс", напомнившей о давних разногласиях ВР с другим совладельцем ТНК-ВР - консорциумом ААР, которому принадлежат сейчас остальные 50 проц акций совместного предприятия, - "ВР готова исполнить мечту, которая на протяжении лет от нее ускользала, - взять новый старт в России".

"ВР получит преференциальный доступ к ресурсам, их проектам будет отдаваться приоритет, а их интересы будут согласованы с правительством", - отметил управляющий фондом инвестирования в глобальные акции в компании "Треднидл инвестментс" /Threadneedle Investments/ Стивен Торнбер.

Кроме того, не исключается, что продажа доли в ТНК-ВР позволит инвесторам группы ВР рассчитывать на крупную выплату через специальные дивиденды.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама