Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВР будет рекомендовать совету директоров энергетической группы поддержать приобретение "Роснефтью" ее доли в ТНК-ВР

19 октября 2012, 10:14 UTC+3

В лондонском Сити отмечают позитивный потенциал сделки с точки зрения перспектив развития работы ВР в России на годы вперед

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Совет директоров энергетической группы ВР проведет сегодня заседание в британской столице. По информации местных деловых кругов, на нем глава BP Роберт Дадли вынесет рекомендацию принять предложение "Роснефти" о приобретении доли в российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР в ходе сделки с предложением наличных и акций, которая оценивается в "более чем 25 млрд долларов".

Как стало известно ИТАР-ТАСС из источников, осведомленных о ходе переговоров между ВР и "Роснефтью", российская компания представила в четверг корпорации ВР предложение о покупке 50 проц акций третьей по объемам добычи в России нефтяной компании ТНК-ВР. В пресс-службе ВР отказались сообщить, было ли представлено официальное предложение "Роснефти". Однако источники в лондонском Сити подтвердили эту информацию.

По данным, опубликованным ранее газетой "Файнэншл таймс", 50-процентная доля ВР в ТНК-ВР может быть выкуплена российской госкомпанией "за 15-20 млрд долларов наличными плюс доля в 10-20 проц акций "Роснефти". Как информировали источники, потенциальная сделка в четверг обсуждалась на переговорах между Робертом Дадли и главой "Роснефти" Игорем Сечиным, который прибыл в британскую столицу в минувшую среду.

По сведениям газеты "Гардиан", "точные детали пока по- прежнему прорабатываются, но похоже на то, что Дадли стремится к варианту принять 15 проц акций "Роснефти", а остальную часть платежа - наличными". "Совет директоров ВР рассмотрит предложение в пятницу днем", - добавило издание.

В лондонском Сити отмечают позитивный потенциал сделки с точки зрения перспектив развития работы ВР в России на годы вперед. По словам "Файнэншл таймс", напомнившей о давних разногласиях ВР с другим совладельцем ТНК-ВР - консорциумом ААР, которому принадлежат сейчас остальные 50 проц акций совместного предприятия, - "ВР готова исполнить мечту, которая на протяжении лет от нее ускользала, - взять новый старт в России".

"ВР получит преференциальный доступ к ресурсам, их проектам будет отдаваться приоритет, а их интересы будут согласованы с правительством", - отметил управляющий фондом инвестирования в глобальные акции в компании "Треднидл инвестментс" /Threadneedle Investments/ Стивен Торнбер.

Кроме того, не исключается, что продажа доли в ТНК-ВР позволит инвесторам группы ВР рассчитывать на крупную выплату через специальные дивиденды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама