Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Половина перуанцев поддерживает идею помилования экс-президента Альберто Фухимори

29 октября 2012, 8:04 UTC+3
Прошение об освобождении экс-президента, правившего в Перу с 1990 по 2000 год, подали четверо его детей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 29 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. В начале октября семья бывшего президента Перу Альберто Фухимори, отбывающего многочисленные тюремные сроки, подала прошение о его помиловании по состоянию здоровья. Опрос общественного мнения, проведенный по заказу газеты "Република", показал, что ровно половина жителей южноамериканской страны "полностью поддерживает" освобождение бывшего главы государства. Против его помилования выступили только 36 процентов опрошенных.

Прошение об освобождении экс-президента, правившего в Перу с 1990 по 2000 год, подали четверо его детей, в том числе старшая дочь Кейко Фухимори, которая в прошлом году баллотировалась в президенты и проиграла в упорной борьбе во втором туре нынешнему главе государства Ольянте Умале. Ранее дети Фухимори неоднократно отмечали в средствах массовой информации, что их отец страдает онкологическим заболеванием, для его лечения за период с 1997 по 2007 годы он перенес пять хирургических операций.

74-летнему Фухимори в последние годы были вынесены несколько судебных приговоров по целому ряду обвинений. Последний из них - за подкуп парламентариев, телефонный шпионаж и нарушения при приобретении средств массовой информации. Вердикт Верховного суда гласил, что экс- президент должен не только провести 6 лет в тюрьме, но и выплатить государству 24 миллиона солей /13,5 миллионов долларов/. Срок этого тюремного заключения Фухимори должен закончиться в феврале будущего года, однако он не выйдет на свободу по той причине, что отбывает еще и 25-летнее тюремное заключение за многочисленные нарушения прав человека. Мало того, он был признан виновным в ходе двух других судебных процессов и осужден соответственно на 6 и 7 лет тюрьмы по другим обвинениям, в том числе за тайную выплату своему "серому кардиналу" Владимиро Монтесиносу 15 миллионов долларов.

Семья Фухимори надеется на помилование, поскольку он может умереть в тюрьме. Онкологическое заболевание /рак ротовой полости/ врачам удалось затормозить благодаря вовремя проведенным хирургическим операциям. Кроме того, он страдает от глубокой депрессии. В прошлом году Фухимори получил травму в одиночной камере тюрьмы, в которой он отбывает заключение. Как сообщили официальные источники, он упал во сне с кровати и ударился об угол открытого ящика ночного столика. Врачам пришлось наложить ему швы на полученную рану.

Противники экс-президента отмечают, что болезнь не помешала Фухимори принять в прошлом году самое активное участие в избирательной кампании его дочери Кейко. По подсчетам журналистов, он фактически превратил свою тюремную камеру в филиал избирательного штаба, приняв за 9 месяцев, предшествовавшие выборам, в общей сложности 290 человек. Был даже день, когда его посетили в тюрьме почти все парламентарии из фракции его политических сторонников.

Опрос общественного мнения, проведенный по заказу газеты "Република", свидетельствует о том, что Фухимори сохранил немало сторонников среди простых перуанцев, которые по-прежнему называют его "Чино" /"Китаец"/. На самом деле он этнический японец, родившийся в семье эмигрантов. И хотя "Чино" совершил много ошибок за время своего президентства, на его счету остается победа над маоистской террористической организацией "Сендеро луминосо", что в переводе с испанского означает "Светлый путь". Организацию с таким пафосным названием сформировал в конце семидесятых годов прошлого века университетский преподаватель философии Абимаэль Гусман, который сейчас отбывает пожизненное заключение. Если бы его планы осуществились, то миллионы потомков великой империи инков ожидал бы классический военный коммунизм с трудовыми лагерями и смертной казнью за малейшую провинность. Благодаря жестким действиям Альберто Фухимори против террористов этого не произошло.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама