Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германия как партнер Турции по НАТО поддерживает позицию Анкары по сирийскому конфликту

30 октября 2012, 22:26 UTC+3
Глава германского МИД выразил надежду, что ЕС и Турция продолжат усилия по сближению Анкары с Евросоюзом
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 30 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Германия намерена тесно взаимодействовать с Турцией в поиске путей урегулирования сирийской проблемы. Об этом заявил сегодня глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле на церемонии открытия нового здания турецкого посольства в Берлине в присутствии премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана и свыше тысячи почетных гостей.

"Как партнер по НАТО Германия находится на стороне Турции", - особо подчеркнул Вестервелле, заверив, что Анкара может рассчитывать на солидарность Берлина в своей реакции на события в Сирии, откуда на турецкую территорию попадают снаряды.

Глава германского МИД выразил надежду, что ЕС и Турция продолжат усилия по сближению Анкары с Евросоюзом. По его словам, "затишье в переговорах о вступлении Турции в ЕС, которое наблюдается в течение последних двух лет, не выгодно обеим сторонам".

Вестервелле в своей приветственной речи также напомнил, что в Германии проживают почти 3 млн граждан, которые имеют турецкие корни. "Они неотрывно связаны с нашим обществом, они являются частью нас", - отметил министр.

Открытие нового здания посольства Турции в германской столице - "символ глубоких отношений между двумя странами", отметил, в свою очередь, Эрдоган. Историческое место, на котором оно стоит, является свидетельством прочности германо-турецкой дружбы, подчеркнул он. Новое здание посольства Турции в Берлине располагается в посольском квартале, непосредственно примыкающем к столичному парку Тиргартен. Участок земли был приобретен тогдашней Османской империей еще в 1918 году. После основания Турецкой Республики здесь до 1944 года была резиденция дипломатических представителей этой страны. Здание было разрушено в результате авиабомбардировок в конце Второй мировой войны. Стоимость создания диппредставительства оценивается в 30 млн евро.

В среду Эрдоган проведет переговоры с канцлером Ангелой Меркель. В центре внимания встречи, как ожидается, будет ситуация в Сирии. В Турции в настоящее время находятся более 100 тыс сирийских беженцев. Кроме того, главы правительств обсудят вопросы углубления двусторонних отношений, ситуацию в зоне евро, а также ограничение миграции из Турции.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама