Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ущерб от подтопления в Венеции достиг несколько миллионов евро

2 ноября 2012, 16:16 UTC+3
Точная сумма убытков от испорченных товаров и закрытия магазинов в одном из самых популярных среди туристов городов Италии пока не названа
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИМ, 2 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Ущерб от подтопления, которое держится в Венеции почти неделю и накануне достигло уровня в 140 см, составил несколько миллионов евро. Об этом заявили сегодня в местной ассоциации предпринимателей, не уточнив пока сумму убытков от испорченных товаров и закрытия магазинов в одном из самых популярных среди туристов городов Италии.

К приливам, когда центральная часть знаменитого города на островах погружается на десятки см под воду, местным жителям не привыкать. Феномен "высокой воды" - сезонный, повторяется два раза в год и в большей степени зависит от лунных циклов и других астрономических факторов. Однако когда к ним добавляются климатические аспекты - осадки, ветры, низкое атмосферное давление, "высокая вода" поднимается. За минувшие сутки этот уровень поднимался до 163 см. Это всего на несколько см меньше, чем абсолютный рекорд в 166 см, который был зарегистрирован во время наводнения в 1966 году.

При этом речь идет о показателях в так называемых "нулевых точках", за которыми ведут контроль специалисты из Центра прогнозов и наблюдения за морскими приливами. В практическом выражении это означает, что самые низкие участки города, в том числе площадь Святого Марка оказываются затоплены на 50-60 см.

Сегодня над Венецией светит солнце, и пик непогоды миновал. Вода не спала окончательно, но вернулась к среднесезонной норме в 100-110 см. Туристам на площади Святого Марка по-прежнему нужны резиновые сапоги несмотря на "мостики", которые выкладываются на период "высокой воды". Однако уже к концу выходных синоптики обещают ухудшение погоды, новый атлантический циклон принесет на Апеннины дожди.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама