Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежский террорист Андерс Брейвик считает неприемлемыми условия своего содержания в тюрьме

8 ноября 2012, 17:07 UTC+3
В тюрьме Ила, расположенной чуть к северо-западу от Осло, Брейвик находится на особо строгом режиме содержания
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик, в августе этого года признанный виновным в убийстве 77 человек, считает неприемлемыми условия своего содержания в тюрьме Ила. Как сообщает сегодня интернет-сайт норвежской газеты "Верденс ганг", Брейвик подал жалобу в управление исправительных учреждений страны, утверждая, что его права ущемляются.

Адвокат убийцы Торд Йордет подтвердил, что его клиент действительно обратился с письменным заявлением в соответствующие инстанции, апеллируя к конституции страны и положениям Европейской конвенции о защите прав человека. Протест "норвежского стрелка" вызвал тот факт, что после оглашения приговора были ужесточены условия его содержания под стражей. В частности, Брейвик лишился возможности пользоваться ноутбуком, который был предоставлен ему на время слушаний, более тщательному контролю подвергаются письма, который отправляет и получает преступник. По мнению Брейвика, таким образом нарушается его право на свободу самовыражения. Йордет, в свою очередь, отметил, что вся корреспонденция Брейвика вскрывается, тщательно проверяется и подвергается цензуре, однако за последнее время задержаны были лишь два письма, адресованные норвежскому арестанту. Причем одно из них тот впоследствии все же получил.

В тюрьме Ила, расположенной чуть к северо-западу от Осло, Брейвик находится на особо строгом режиме содержания. При этом приговор, предполагающий 21 год тюрьмы с возможностью последующего продления, не оговаривает как долго террорист проведет в одиночном заключении. Камеру Брейвика, впрочем, можно назвать условно комфортной - она состоит из трех комнат площадью 8 кв м каждая - это спальня, кабинет и тренажерный зал с беговой дорожкой. Контакты с людьми ограничиваются несколькими минутами общения с охранниками. В течение дня осужденный может один час провести во внутреннем дворике, опять же в одиночестве. Впрочем, Брейвику разрешено принимать посетителей - однако не чаще одного раза в неделю. Все это не может не вызывать недовольства террориста, считают эксперты, особенно если принять во внимание особенности его характера. По мнению психиатров, Брейвик вменяем, однако страдает серьезным нарциссическим расстройством личности.

По словам юристов, представляющих 33-летнего норвежца, в прошлом году устроившего двойной теракт в правительственном квартале Осло и молодежном лагере на острове Утёйа, поступившая жалоба сейчас изучается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама