Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политический портрет нового Генерального секретаря ЦК Компартии Китая

15 ноября 2012, 8:21 UTC+3
Предположения о том, что Си Цзиньпин "встанет у руля" одной из самых крупных политических партий в мире, возникли довольно давно
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Каргапольцев/. На состоявшемся сегодня в Доме народных собраний на площади Тяньаньмэнь первом пленуме ЦК Компартии Китая /КПК/ 18-го созыва новым Генеральным секретарем ЦК КПК стал Си Цзиньпин. По решению пленума, он также занял пост председателя Военного совета ЦК КПК.

Кто же этот новый китайский лидер, которому в ближайшие 10 лет предстоит возглавлять страну с населением 1,3 млрд человек и решать целый комплекс непростых вопросов, которые достались в наследство от "четвертого поколения" руководителей во главе с Ху Цзиньтао?

Предположения о том, что Си Цзиньпин "встанет у руля" одной из самых крупных политических партий в мире, возникли уже довольно давно. Всерьез о его кандидатуре эксперты заговорили после того, как в октябре 2010 года он был избран заместителем председателя Военного совета ЦК КПК. Это назначение, согласно установившейся здесь традиции преемственности власти, является обязательной ступенькой перед высшими партийными и государственными постами. Если говорить о традициях, то та система передачи власти, которую мы наблюдаем сейчас была заложена, начиная со "второго поколения" руководителей в главе с архитектором китайских реформ Дэн Сяопином. После него генсек ЦК КПК, председатель КНР и глава правительства избирались сроком на десять лет. Таким образом, Си Цзиньпину, как главе "пятого поколения" руководителей предстоит управлять Китаем до 2023 года.

Новый генсек КПК родился в 1953 году в провинции Шаньси в семье Си Чжунсюня - видного революционера, одного из отцов-основателей Компартии Китая. Таким образом, с момента своего рождения будущий лидер Китая оказался, так сказать, "в обойме". Сегодня отпрысков партийных номенклатурщиков второго поколения принято называть наследными "принцами". Этот факт в его биографии стал не последним и, в какой-то степени, в перспективе открывал будущему руководителю двери высших партийных коридоров власти. Однако, до своего возвышения Си Цзиньпину пришлось пройти долгий путь по всем ступеням карьерной лестницы с самых низов и побывать на самых разных должностях во многих регионах страны.

Детство Си Цзиньпина нельзя назвать безоблачным. Начавший свое обучение в элитной школе для детей партийных руководителей в Пекине, Си Цзиньпин был вынужден закончить среднее образование в сельхозкоммунне в отсталой провинции Шэньси. Там он прошел свою первую "школу жизни", терпя лишения вместе с трудовым народом. В общем, в этом факте его биографии нет ничего удивительного. Похожая судьба постигла многих его сверстников, которые отправлялись в самые удаленные уголки страны вместе с репрессированными родителями. Так произошло и с Си Цзиньпином, отец которого отважился на критику Мао Цзэдуна за провал политики "большого скачка", поставившего страну на грань экономической катастрофы. В результате в 1962 году на Си Чжунсюня навесили ярлык "контрреволюционера" и "заговорщика" и репрессировали, несмотря на то, что на тот момент он занимал пост вице-премьера Госсовета КНР. Но судьба оказалась благосклонной к его сыну, который, несмотря на "грехи отца" смог на волне смягчения репрессий "культурной революции" в середине 70-х годов вступить в ряды КПК и даже поступить на химико-технологический факультет университета Цинхуа - престижного вуза, из дверей которого вышли многие китайские руководители.

Темная полоса для его семьи закончилась в 1978 году, когда Си Чжунсюня полностью реабилитировали на волне прихода к власти в Китае реформаторов во главе с Дэн Сяопином. И не просто реабилитировали, а назначили на пост губернатора южной провинции Гуандун, ставшей площадкой для многих экспериментов начального периода политики реформ и открытости. Реабилитация отца, само собой, означала и появление перспектив у Си-младшего, который по протекции начинает свою карьеру в секретариате канцелярии Госсовета КНР и канцелярии Центрального военного совета КНР. Для молодого Си Цзиньпина это был хороший старт под покровительственным отцовским крылом на государственной службе в Пекине. Однако, вскоре он принимает решение попробовать свои силы в провинции и, как оказалось, не зря. Ведь путь к вершинам власти возможен в Китае только при условии прохождения всех ступеней партийной работы. Уже в 1983 году Си Цзиньпин становится секретарем парткома уезда Чжэндин в провинции Хэбэй. Должность - невысокая, в глухой китайской провинции, однако за год работы на своем новом посту он сумел заметно повысить экономические показатели этого края и увеличить поступления в бюджет за счет развития туристического потенциала уезда. Его старания не прошли даром и следующим его назначением стал пост вице- мэра города Сямэнь в приморской провинции Фуцзянь, где на практике реализовывалось китайское экономическое чудо. Там, как полагают наблюдатели, Си Цзиньпин начал набираться опыта в проведении экономических реформ. В провинции Фуцзянь он проработал до 2002 года на различных должностях. Можно сказать, что на своем личном опыте он смог ощутить все тонкости проведения в жизнь политики реформ и открытости в этой восточной провинции, которая сейчас считается одной из самых экономически развитых. С 2002 по 2007 гг будущий китайский лидер проработал в соседней провинции Чжэцзян, где также активно занимался экономическим развитием этого региона.

Переломным моментом в его политической карьере можно считать назначение в 2007 году на должность секретаря парткома Шанхая, где Си Цзиньпину пришлось столкнуться со множеством проблем, доставшихся в наследство от его предшественника Чэнь Лянъюя, который был снят со всех постов за серьезные дисциплинарные нарушения и незаконные финансовые операции. Проверку на прочность и верность партии в Шанхае Си Цзиньпин прошел и в октябре того же года он неожиданно для многих вошел в "святая святых" партийного аппарата - Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК, став одним из девяти его членов. В 2008 году произошло его назначение на пост заместителя председателя КНР. Именно в эти годы начались разговоры о том, что Си Цзиньпин может рассматриваться в качестве наиболее вероятного преемника Ху Цзиньтао. Уверенность в этом подкреплялась его частыми появлениями на публике, поездками за рубеж и встречами с иностранными лидерами. Си Цзиньпин бывал и в России, где встречался с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. На этих встречах налаживались первые личные контакты будущего китайского лидера с российским руководством. Встречи с российскими лидерами у Си Цзиньпина были и в Китае во время двусторонних мероприятий и различных международных форумов. Поэтому российская политическая элита с ним уже довольно хорошо знакома. Возвращаясь к вопросу о восхождении Си Цзиньпина, также следует отметить, что именно он курировал такие серьезные для Китая проекты, как подготовка к проведению Олимпиады-2008 и Всемирной выставке "Экспо-2010" в Шанхае. Такова краткая история политического восхождения нового китайского лидера.

Наблюдатели и эксперты отмечают, что Си Цзиньпин пришел к власти уже полностью зрелым, по китайским меркам, лидером с солидным багажом накопленного опыта за плечами и сформировавшимся политическим мировоззрением. В общении он сдержан, вежлив и умеет расположить к себе собеседника, никогда не теряет самообладания и сохраняет достоинство на публике, не позволяя себе резких выражений. Си Цзиньпин пришел к власти в переломный момент в развитии Китая. Возглавив "пятое поколение" китайских руководителей он, по сути, "встал у руля" партии, которой предстоят серьезные испытания. Ведь Ху Цзиньтао и его команда оставили ему в наследство серьезные проблемы, особенно, в социально- экономической сфере, и эти проблемы придется решать уже новому руководству. Нелишним будет отметить, что как политик Си Цзиньпин вырос в восточных приморских провинциях, и его мировоззрение сформировалось на фоне мощного экономического подъема этого региона, который начался с проведением политики реформ и открытости. Сложно сказать, что именно будет делать новый лидер для обеспечения процветания и экономического развития страны, но можно предположить, что опыт работы в наиболее продвинутых восточных провинциях Китая не пройдет даром, и этот опыт он умело использует уже на новом посту.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама