Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выдающийся датский астроном Тихо Браге умер естественной смертью, а не был отравлен ртутью, как считалось ранее

15 ноября 2012, 13:09 UTC+3

Группа ученых нашла естественную причину смерти астронома средневековья

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КОПЕНГАГЕН, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Выдающийся датский астроном Тихо Браге / 1546-1601/ умер естественной смертью, а не был отравлен ртутью, как считалось ранее. К такому выводу пришла группа датских ученых, исследовавших останки астронома, сообщила сегодня газета "Политикен".

Специалисты провели анализ волос Браге после эксгумации его тела, захороненного в Храме Девы Марии перед Тыном в Праге. Ранее существовали предположения, что ученый мог быть отравлен ртутью. В причастности к преступлению подозревался другой астроном Йоханнес Кеплер, работавший вместе с Браге и после его смерти получивший доступ к архиву умершего.

Экспертиза, проведенная датскими учеными, подтвердила, что в теле Браге за несколько недель до смерти, действительно, присутствовали тяжелые металлы - однако в количестве, не представлявшем угрозы для его жизни.

По словам руководителя группы экспертов, археолога- медиевиста Йенса Веллева из Орхусского университета, в волосах из бороды Тихо Браге, кроме ртути, были обнаружены следы золота, серебра, что свидетельствует о том, что он принимал лекарства, содержащие эти три металла. "Однако его смерть не могла быть вызвана отравлением ртутью", - констатировал Веллев.

Экспертиза показала также, что накладка на нос, которую астроном носил после ранения на дуэли, была изготовлена не из серебра, как считалось ранее, а из меди.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама