Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выдающийся датский астроном Тихо Браге умер естественной смертью, а не был отравлен ртутью, как считалось ранее

15 ноября 2012, 13:09 UTC+3
Группа ученых нашла естественную причину смерти астронома средневековья
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КОПЕНГАГЕН, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Выдающийся датский астроном Тихо Браге / 1546-1601/ умер естественной смертью, а не был отравлен ртутью, как считалось ранее. К такому выводу пришла группа датских ученых, исследовавших останки астронома, сообщила сегодня газета "Политикен".

Специалисты провели анализ волос Браге после эксгумации его тела, захороненного в Храме Девы Марии перед Тыном в Праге. Ранее существовали предположения, что ученый мог быть отравлен ртутью. В причастности к преступлению подозревался другой астроном Йоханнес Кеплер, работавший вместе с Браге и после его смерти получивший доступ к архиву умершего.

Экспертиза, проведенная датскими учеными, подтвердила, что в теле Браге за несколько недель до смерти, действительно, присутствовали тяжелые металлы - однако в количестве, не представлявшем угрозы для его жизни.

По словам руководителя группы экспертов, археолога- медиевиста Йенса Веллева из Орхусского университета, в волосах из бороды Тихо Браге, кроме ртути, были обнаружены следы золота, серебра, что свидетельствует о том, что он принимал лекарства, содержащие эти три металла. "Однако его смерть не могла быть вызвана отравлением ртутью", - констатировал Веллев.

Экспертиза показала также, что накладка на нос, которую астроном носил после ранения на дуэли, была изготовлена не из серебра, как считалось ранее, а из меди.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама