Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама призывает ХАМАС прекратить ракетные обстрелы Израиля

20 ноября 2012, 0:20 UTC+3
США продолжают предпринимать многосторонние дипломатические усилия, чтобы не допустить расширения военных действий в секторе Газа
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама обсудил по телефону с президентом Египта Мухаммедом Мурси и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху "пути деэскалации конфликта в секторе Газа". Как сообщила в понедельник пресс-служба Белого дома, беседы с обоими иностранными лидерами состоялись по инициативе американской стороны. Обама находится сейчас в камбоджийской столице - Пномпене - на форуме АСЕАН и Восточноазиатском саммите.

В разговоре с египетским коллегой "президент Обама подчеркнул, что ХАМАС должен прекратить ракетные обстрелы Израиля", сообщил Белый дом. После этого он позвонил Нетаньяху, который рассказал ему "о развитии событий с секторе Газа и Израиле". "В обоих беседах президент Обама выразил сожаление в связи с гибелью гражданских лиц из числа израильтян и палестинцев и условился поддерживать тесные контакты с обоими лидерами", - говорится в сообщении пресс-службы.

Заместитель помощника президента по национальной безопасности Бен Родс, сопровождающий Обаму в поездке в Азию, рассказал журналистам, что США продолжают предпринимать многосторонние дипломатические усилия, чтобы не допустить расширения военных действий в секторе Газа. По его словам, в этих целях Вашингтон поддерживает контакты "с теми странами региона, которые имеют влияние на ХАМАС, - в первую очередь Египтом, Турцией и Катаром".

По мнению Вашингтона, они должны убедить палестинских радикалов в необходимости прекратить обстрелы израильской территории. "Эти страны должны использовать свое влияние для деэскалации конфликта. А деэскалация должна начаться с прекращения ракетных обстрелов из сектора Газа", - заявил Родс. Он также отметил, что, по мнению США, "Израиль имеет право на самооборону", однако самый надежный способ обеспечения его безопасности заключается не в продолжении военных действий, а в "урегулировании конфликта мирным путем".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама