Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законодатели индийского штата Карнатака хотят превратить имение Рерихов на юге страны в мусорную свалку

22 ноября 2012, 10:45 UTC+3
Предложение встретило ожесточенное сопротивление в культурных и некоторых политических кругах штата
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 22 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Законодательное собрание южного индийского штата Карнатака, где вблизи города Бангалор на территории около 135 гектаров раскинулось имение Татагуни, в которой провел несколько десятков лет своей жизни русский художник Святослав Рерих, предлагает выделить часть мемориального комплекса под мусорную свалку. Об этом сегодня сообщает газета "Таймс оф Индиа".

Автором подобной инициативы стал бывший член парламента, а ныне член законодательного собрания штата от крупнейшей оппозиционной Бхаратия джаната парти /БДП/ М.Шринивас. "Огромная территория принадлежит правительству и находится вблизи города Бангалор, - отметил он. - Почему бы не использовать там 20 гектаров для переработки отходов?".

Политик также добавил, что рассчитывает на положительный ответ властей. "Сначала мое предложение будет рассмотрено мэром /Бангалора/, - объяснил М.Шринивас. - С главным министром штата Карнатака я встречусь 24 ноября и объясню ему все подробно. Я сделаю все, чтобы мой голос был услышан".

Предложение встретило ожесточенное сопротивление в культурных и некоторых политических кругах штата. Муниципальная корпорация Бангалора заявила, что претворение идеи политика в жизнь не представляется ей возможным, а заместитель главного министра Карнатаки Р.Ашока заверил, что свалки на территории комплекса не бывать. "Рерих прославил Бангалор своим творчеством, - рассказал чиновник. - У нас есть достаточно других мест для свалок".

Имение Татагуни, которое Святослав Рерих и его супруга Девика Рани-Рерих приобрели в 1948 году у британского подданного, расположено в 20 км от Бангалора. При жизни Рерих мечтал превратить эту усадьбу, где находится плантация ланалоэ - эфиромасличных деревьев, из которых добывают ценное сырье для парфюмерных изделий, в научно- культурный центр. Именно благодаря его стараниям в Бангалоре была основана действующая до сих пор академия изящных искусств.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама