Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На площади Тахрир полиция применяет слезоточивый газ для разгона противников президента Египта

23 ноября 2012, 19:06 UTC+3
По словам Мурси, его указы нацелены на "стабилизацию общественной, политической и экономической" жизни страны
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Президент Египта Мухаммед Мурси считает, что его страна встала на путь "свободы и демократии". Об этом он заявил сегодня перед сотнями своих сторонников, собравшихся у президентского двора "Аль-Иттихадия" в столичном районе Гелиополис.

"Я обращаюсь ко всем египтянам, противникам и поддерживающим меня, тем, кто долго страдал от коррупции, диктатуры и несправедливости, - сказал глава государства, комментируя принятые накануне решения, наделяющие его исключительными полномочиями. - Я - на стороне народа и его воли, новой декларацией я не собираюсь ни с кем сводить счеты. Она не направлена против кого-либо и никого не дискриминирует".

"Я никогда не стремился и не стремлюсь узурпировать законодательную власть, - подчеркнул он. - Однако я обещал, что вмешаюсь, если увижу, что наша родина в опасности. И именно это я и сделал".

По словам президента, его указы нацелены на "стабилизацию общественной, политической и экономической" жизни страны, "чтобы сохранить родину и достижения революции, которую уже никто не остановит". Глава государства напомнил о "разнице между настоящими революционерами и преступниками, которых нанимают, в том числе на деньги коррупционеров, чтобы атаковать госучреждения". "Этого мы позволить не можем, и привлечем тех, кто разжигает беспорядки за звонкую монету, к ответственности в рамках закона".

"Мы уже достигли ряда целей революции, но другие еще предстоит достичь, - заявил Мурси. - И я призываю всех смотреть не себе под ноги, а вперед, ведь мы все хотим великого будущего. Я буду гарантом независимости исполнительной, судебной и законодательной ветвей власти. Ведь только через законы и государственность мы сможем продвигать Египет вперед".

Пока Мурси уже более получаса "рассуждает о демократии" перед своими сторонниками, полиция на центральной столичной площади Тахрир активно применят слезоточивый газ, где собрались тысячи его противников. Сообщается, что в столкновениях со стражами порядка пострадали десятки человек.

Массовые демонстрации против президентской Декларации продолжаются и в других городах. Местами они уже переросли из мирных шествий в беспорядки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама