Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В знак протеста против решений президента Египта судьи по всей стране объявляют забастовки и отказываются выходить на работу

24 ноября 2012, 18:09 UTC+3
Новая Конституционная декларация значительно урезает права и возможности судей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. В знак протеста против решений президента Египта Мухаммеда Мурси судьи по всей стране объявляют забастовки. В Каире, Александрии и других городах судьи разных уровней отказываются выходить на работу. Как заявил сегодня в связи с этим Верховный суд, "указы главы государства беспрецедентны по своим нападкам на свободу суда и его решений".

Обнародованная Мурси новая Конституционная декларация урезает права и возможности судей, совершая, по сути, переворот в судебной власти страны. Согласно тексту документа, "все указы, декларации и решения, изданные президентом с момента его вступления в должность 30 июня, окончательны, их нельзя обжаловать, они будут действовать вплоть до утверждения новой конституции и избрания нового парламента". Более того, судебная власть отныне не может распустить Совет шуры /верхняя палата парламента/ или Конституционную ассамблею.

В эти минуты в египетской столице проходит экстренное заседании Высшей коллегии судей, которая намерена определиться с дальнейшими шагами.

Кроме того, отправленный в отставку генеральный прокурор Абдель Магид Махмуд объявил о том, что подает жалобу в Кассационный суд. По его словам, решение президента о его смещении "идет вразрез с положениями закона о судебной власти". По действующему законодательству, уволить или перевести на другую работу генпрокурора может только Высшая коллегия судей. Он вправе подать апелляцию на свое увольнение, и правда в этом случае будет на его стороне. В октябре Махмуду уже удалось отстоять свои права, и президент вынужден был под давлением судей восстановить его на посту генпрокурора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама