Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет ждет "вторника гнева", который может стать судьбоносным для Страны пирамид

27 ноября 2012, 6:59 UTC+3

Президентские указы спровоцировали небывалую после революции бурю негодования

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египет готовится ко "вторнику гнева" - сегодня по всей стране оппозиция намерена провести массовые акции протеста против Конституционной декларации, наделившей президента Мухаммеда Мурси исключительными полномочиями. Оппозиция в лице либерально-демократических сил не стала на этот раз ждать пятницы, по которым традиционно египтяне уже на протяжении почти двух лет вершат "дела революционные".

Предыдущий "день гнева" обернулся широкими выступлениями противников главы государства, крушивших штаб- квартиры "Братьев-мусульман". На протяжении минувших дней беспорядки не стихали по всей стране, сутки назад они привели к первой жертве новой волны народных волнений - к северу от Каира в стычках с демонстрантами погиб сторонник исламистов.

Президентские указы спровоцировали небывалую после революции бурю негодования среди либеральных и светских политиков, а также судей АРЕ, обвинивших Мурси в узурпации власти, установлении новой диктатуры и откровенном попрании законов и конституционных основ государства. Некогда разрозненная и слабая оппозиция, которая называет нынешнего президента не иначе, как "фараоном", создала единый "Фронт спасения родины" и заявила об отказе от диалога и любого сотрудничества с главой государства до тех пор, пока он не отменит свои "диктаторские законы".

Попытки исламистского руководства оправдаться перед взбудораженной общественностью и как-то выправить ситуацию не принесли никаких результатов. Мурси на специальной встрече заверил Высший совет юстиции, включающий представителей всех судебных инстанций, что "останется приверженным независимости судебной власти" и будет избегать любой "ее конфронтации с исполнительной". Выступивший по гостелевидению представитель президентской канцелярии Ясир Али сообщил о достижений на этом совещании договоренности "не вносить какие-либо поправки" в КД. Единственной уступкой стало согласие президента с формулировкой, на которой настаивали служители Фемиды: "положения декларации об иммунитете президентских указов от судебных разбирательств связаны только с вопросами суверенитета и будут действовать до принятия новой конституции".

Как широко будут трактоваться "суверенные моменты" новым правителем Египта, его помощник не уточнил. Между тем, уже после этого заседания со ссылкой на его участников сообщалось, что для них "стало полной неожиданностью заявление пресс-секретаря", "никаких договоренностей достигнуто не было, а встреча, по сути, провалилась".

В преддверии манифестаций, которые пройдут сегодня под лозунгом "Народ защитит революцию", многие ведущие оппозиционеры заявили о твердом намерении идти до конца против "президентского произвола". "Мы хотим говорить с настоящим президентом, а не с полубогом", - так комментирует ситуацию бывший соперник Мурси на выборах насерист Хамдин Саббахи. Бывший генеральный директор МАГАТЭ, а ныне глава партии "Ад-Дустур" /"Конституция"/ Мухаммед аль-Барадеи считает, что "стране грозит гражданская война". "Даже у фараонов не было такой власти", - говорит он.

Сегодня масштабные акции в поддержку президентских указов намеревались организовать и исламисты. Однако в последний момент они заявили, что переносят их на неопределенный срок и только в Каире. В провинциях марши, как и планировалось, состоятся.

В центр столицы, где на площади Тахрир установлен палаточный городок, всю ночь продолжают стекаться десятки противников нынешнего режима, несмотря на то, что "главный сбор" назначен организаторами митингов на 17:00 по местному времени /19:00 мск/. Уже сейчас небольшие группы протестующих вступают периодически в стычки с полицейскими, которые в ответ применяют слезоточивый газ.

МВД АРЕ объявило, что, "уважая мирное волеизъявление, оставляет за собой право защищать госучреждения, общественную и частную собственность в рамках закона". Ведомство заведомо возложило "ответственность за возможные инциденты на тех, кто будет их провоцировать".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама