Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетская оппозиция организует марш к президентскому дворцу в Каире

4 декабря 2012, 3:14 UTC+3

Оппозиция, выступившая единым фронтом против повсеместной гегемонии исламистов, не намерена отступать

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Марш к президентскому дворцу Аль-Иттихадия в Каире организует сегодня объединенная египетская оппозиция. Десятки светских и либеральных партий намерены провести вечером мирную акцию протеста у резиденции главы государства в знак протеста против политики исламистов.

Многие газеты и телеканалы не выйдут сегодня в эфир. Свыше 10 частных, партийных и независимых печатных изданий, а также телеканалов заявили о прекращении своей работы на один день, выступая таким образом против давления на СМИ и активных попыток "Братьев-мусульман" задавить свободу слова и выражения. Так, достоянием общественности уже стала история с ведущей аналитической программы на одном из местных каналов, которую отключили от прямого эфира в тот момент, когда она начала давать нелицеприятные для "братьев" оценки. Причем о прекращении вещания журналистку проинформировали уже после завершения программы.

Оппозиция, выступившая единым фронтом против повсеместной гегемонии исламистов, не намерена отступать, требуя от властей отменить ряд указов последних недель, а также аннулировать деятельность Конституционной комиссии, принявшей новый Основной закон страны.

Между тем, накануне в Каире разрешилась дилемма с тем, кто будет осуществлять мониторинг на всенародным референдумом по проекту конституции, который пройдет 15 декабря. Высший совет судей Египта принял решение направить своих представителей и членов генпрокуратуры для наблюдения за волеизъявлением. Дело в том, что днем ранее Коллегия судей - влиятельный, но неофициальный клуб, объединяющий судей по всей стране, объявил о том, что в знак протеста против давления исламистов они будут бойкотировать референдум и не делегируют туда своих наблюдателей. В ответ "Братья-мусульмане" пригрозили, что в таком случае президент вправе привлечь к мониторингу адвокатов и профессоров вузов, а также представителей общественности, хотя для этого потребуется специальный указ главы государства. Как заявил один из лидеров исламистов Ахмед Абу Барака, единственный орган, который уполномочен выступать от имени всех судей - это их Высший совет, объединяющий руководителей коллегий более низких уровней.

Этой неразберихой не преминули тут же воспользоваться различные исламистские организации, сразу выразившие готовность направить на референдум своих представителей. Так, Союз проповедников Египта, куда входят имамы мечетей и богословы, заявил сегодня, что его представители "готовы выполнить эту историческую миссию вместо судей". Как указал глава союза Гамаль Абу ас-Саттар, преподаватель университета Аль-Азхара, недавно назначенный представителем при министерстве вакуфов, "это наше добровольное решение и наша позиция по отношению к родине в защите ее стабильности, поскольку мы пользуемся определенным доверием и уважением народа". Как указала в этой связи газета "Аль- Ахрам", большинство представителей этого союза, включающего порядка 55 тысяч человек, являются активными членами "Братьев-мусульман". Кроме того, свое желание мониторить референдум выразили и представители Движения судей в защиту Египта, неправительственной структуры, состоящей целиком из исламистов.

Несмотря на заявление Высшего совета, который решил таким образом взять весь процесс в свои руки и не допустить фактов фальсификаций и нарушений, многие судьи по-прежнему намерены бойкотировать предстоящее голосование, заявив, что не подчинятся указам своего вышестоящего органа. По некоторым данным местных СМИ, Высший совет судей пошел на такой шаг после того, как получил гарантии главы государства, что он не будет в дальнейшем применять свою Конституционную декларацию, наделавшую столько шума в Египте.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама