Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр культуры Франции надеется, что Жерар Депардье образумится и вернется на родину

10 января 2013, 11:24 UTC+3
По ее мнению, артист, как и любой человек, "имеет право на ошибку"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 10 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Министр культуры и коммуникации Франции Орели Филиппетти надеется на то, что всемирно известный актер Жерар Депардье, переехавший в Бельгию и получивший на прошлой неделе российский паспорт, образумится и вернется на родину. По ее мнению, артист, как и любой человек, "имеет право на ошибку".

"Я уже пояснила, что необходимо, чтобы страсти немного поутихли, - заявила министр в среду в эфире телеканала "И- теле". - На сегодняшний день высказанное мною мнение является знаком примирения. Так что надо, чтобы все мы начали вести себя немного рациональнее".

По словам Филиппетти, "никто никогда не ставил под сомнение безграничный, огромный актерский талант Депардье". "Я встречалась со многими людьми, которые тесно общаются с ним. Каждый из них пытается его образумить", - заметила министр. В знак подтверждения того, что французские власти настроены благожелательно по отношению к артисту, Филиппетти сообщила, что готова встретиться с ним и обсудить происшедшее в случае, если он вернется на родину.

В середине декабря Депардье, перебравшийся незадолго до этого в Бельгию из-за ужесточения налоговой политики во Франции, направил открытое письмо на имя премьер-министра Франции Жан-Марка Эйро. Актер обиделся на политика за то, что тот назвал его решение сменить место жительства "жалким, достойным презрения поступком". "Кто Вы такой, чтобы судить меня, господин Эйро, я Вас спрашиваю, кто Вы? - подчеркнул Депардье. - Я отдаю Вам свой паспорт и номер социального страхования, которым я никогда не пользовался. У нас с Вами больше нет общей родины. Я настоящий европеец и гражданин мира, как учил меня мой отец". По словам артиста, за последние 45 лет он заплатил 145 млн евро в качестве налогов во Франции и никогда не увиливал от своих обязательств перед государством.

Поступок Депардье, любимца миллионов зрителей, вызывал огромный общественный резонанс во Франции. Политики, деятели культуры, топ-менеджеры крупнейших французских компаний и журналисты на протяжении нескольких недель обсуждали этот шаг, нанесший сильный удар по имиджу правящей Соцпартии. "Мне больно видеть, как Франция стала посмешищем для всего мира", - так отреагировала на известие о получении Депардье российского паспорта бывший официальный представитель правительства республики, экс- министр бюджета Валери Пекресс.

Вместе с тем сейчас Депардье по-прежнему остается гражданином Франции. В соответствии с законодательством республики, у актера появится возможность подать запрос на отказ от французского гражданства не ранее, чем через год с того момента, как ему выдали российский паспорт. При этом к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие факт постоянного проживания за рубежом, в числе которых могут быть счета за коммунальные услуги и регистрация по месту жительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама