Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Генпрокуратуре России не исключают возможного нового запроса в Великобританию о выдаче Бориса Березовского

10 января 2013, 18:29 UTC+3
Если обстоятельства этого потребуют, в Лондон будет направлен еще один запрос о выдаче Березовского
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. В Генеральной прокуратуре России не исключают возможного нового запроса в Великобританию о выдаче предпринимателя Бориса Березовского. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев в интервью, которое выйдет в номере "Российской газеты" от 11 января.

Отвечая на вопрос о прошедшем недавно на телеканале "Россия" фильме "Березовский", где приводился ряд новых фактов, связанных с его биографией, в том числе о возможной причастности к подготовке теракта в Киеве у штаб-квартиры "оранжевых сил", замгенпрокурора заметил: "Думаю, эта информация представляет интерес для правоохранительных органов как России, так и Украины".

"Если обстоятельства этого потребуют, мы готовы направить в Лондон еще один запрос о выдаче Березовского. Такой запрос может направить как Генпрокуратура России, так и Генпрокуратура Украины", - отметил Звягинцев.

Говоря о прежних отказах Великобритании в выдаче Березовского, он заметил, что "к сожалению, Великобритания устойчиво пользуется славой "тихой гавани" для лиц, преследуемых в России за совершенные преступления".

"С Темзы выдачи нет, а число "сидельцев" там растет. В прошлом году к ним добавились еще три персонажа, и теперь в туманах Альбиона скрываются 25 человек, в том числе хорошо известные ... Березовский, Закаев, Дубов, Темерко и другие. Запросы о выдаче еще 15 беглецов находятся на рассмотрении британской стороны начиная с 2008 года", - сообщил Звягинцев.

В то же время он добавил, что "нельзя сказать, что там совсем уж ничего не делается".

"Например, в конце прошлого года Высокий суд Лондона взыскал более 5 млрд рублей с бывших руководителей "Совкомфлота" Скарге, Никитина и их сообщников, которые украли у госкомпании свыше 26 млрд рублей и скрываются ныне в Лондоне. Также при непосредственном участии Генпрокуратуры в английский суд подан иск от "Аэрофлота" к Березовскому и Глушкову на сумму 719 млн рублей. От имени правительства Самарской области подан иск о взыскании с Березовского и Дубова почти 1 млрд рублей по решению российских судов", - сказал замгенпрокурора.

Автор фильма "Березовский" журналист Андрей Кондрашев, собирая материалы к фильму, объехал десяток городов и стран, проинтервьюировал порядка 40 человек. Так, бывший первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Владимир Сацюк, по сути, обвинил Березовского в терроризме, призвав правоохранительные органы России продолжить прерванное на Украине расследование событий 21 ноября 2004 года. Тогда, напоминает другой экс-заместитель председателя СБУ Николай Обиход, возглавлявший следственную группу, в Киеве были задержаны российские граждане, готовившие подрыв штаба Ющенко. По мнению бывшего Генпрокурора Украины Геннадия Васильева, к готовившемуся преступлению имели прямое отношение Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили. В фильме также дают показания сами наемники - Марат Москвитин и Михаил Шугай, которые признают факт заказного теракта, называют суммы и заказчиков.

Отдельным эпизодом фильма стало записанное в мордовской тюрьме интервью Михаила Коданева, который отбывает срок за организацию убийства сопредседателя партии "Либеральная Россия" Сергея Юшенкова. Это его первое публичное высказывание за последние 10 лет. Он требует пересмотра дела, заявляя о своей непричастности к преступлению и объясняя причину своего долгого молчания: ему было обещано 3 миллиона долларов, которые он так и не получил. В фильме показано и само заявление Коданева в адрес Генеральной прокуратуры и Следственного комитета, в котором заключенный впервые называет "истинных заказчиков убийства" - Аркадия Патаркацишвили и Бориса Березовского.

Также фильм "Березовский" напоминает о причастности Березовского к исчезновению кандидата в президенты РФ Ивана Рыбкина в феврале 2004 года. Бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко заявил в интервью, что "СБУ владело объективной достоверной информацией, что жизни Рыбкина реально угрожает опасность. "По информации СБУ, Ивана Рыбкина могла ожидать очень незавидная судьба. В районе Львова теоретически мог быть найден его труп", – сказал Смешко. В фильме показаны фрагменты телефонных переговоров Березовского с Давидом Жванией, касающихся исчезновения Рыбкина, а также наемников, предположительно готовивших убийство кандидата в президенты России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама