Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жерар Депардье стал "Почетным удмуртом"

11 января 2013, 14:01 UTC+3
Знак "Почетного удмурта" вручается раз в год человеку, который оказал заметное влияние на культуру республики
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИЖЕВСК, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. На знаменитого актера Жерара Депардье, получившего в январе российское гражданство, продолжает сыпаться звездопад новых престижных званий. Сам себя он называет гражданином мира, а в республике Удмуртии и за ее пределами он отныне еще и "Почетный удмурт".

Лауреатами этой премии в разные годы стали Альберт Эйнштейн, Стив Джобс, Джон Леннон, Юрий Гагарин и другие великие люди, рассказал сегодня ИТАР-ТАСС Сергей Орлов - первый секретарь совета творческой организации "Ижкар", которая является инициатором учреждения премии. Решение наградить Депардье было принято коллективно "в знак благодарности за его поступок стать гражданином России", отметил Орлов.

"Мы решили, - говорит он, - что Депардье поступил как ответственный гражданин, и считаем, что закон, который выработало французское правительство, просто оскорбляет творческих людей. А Жерар Депардье, как человек тонко чувствующий, дал знак правительству: власти должны работать систематично и грамотно, а не затыкать дыры сумасшедшими правилами игры", - сказал Орлов.

В Ижевске в честь Депардье пройдет внеочередное награждение премией. Традиционно знак "Почетного удмурта" вручается раз в год человеку, который прямо или косвенно оказал заметное влияние на культуру республики. Так, в декабре 2012 года награду получил галерист Марат Гельман, организовавший выставки удмуртских художников в Москве и Перми.

Жерару Депардье сейчас готовится послание, но в Ижевске не особо надеются, что мировая знаменитость сможет прилететь на церемонию вручения награды. "Это его право, мы понимаем, что он человек занятой. Поэтому совершенно не обязательно его личное присутствие. Атрибуты премии мы ему доставим по почте", - пояснил Орлов.

Каждому лауреату вручается войлочная шапка и нагрудный знак с национальной символикой.

Церемония вручения премии "Почетный Удмурт" состоится в Ижевске 23 февраля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама