Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Джильо вспомнили жертв самого крупного после "Титаника" кораблекрушения круизного лайнера "Коста Конкордиа"

14 января 2013, 12:31 UTC+3
Звуковой сигнал дал начало факельному шествию к кораблю, который до сих пор лежит на боку на рифах
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИМ, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. "Островом невезения" стал живописный Джильо в Тирренском море у тосканского побережья для более чем 4 тыс пассажиров и членов экипажа "круиза мечты" по Средиземноморью на "пятизвездочном плавучем отеле" "Коста Конкордиа". В воскресенье там вспоминали 32 жертвы кораблекрушения лайнера, налетевшего на риф вблизи берега.

В 21:45:05 сек - точное время столкновения - прозвучали 32 гудка со всех кораблей в память о погибших. Звуковой сигнал дал начало факельному шествию к кораблю, который до сих пор лежит на боку на рифах. Еще одним событием памятных церемоний, на которые на остров съехались тысячи человек - родственники жертв, пострадавшие - пассажиры того злополучного круиза, журналисты, спасатели - стало возвращение на свое место того самого рифа, пропоровшего "брюхо" " Коста Конкордии". Семитонную скалу с мемориальной таблицей водрузили на место, где она была отмечена на картах. Несколько лет назад драйверы, среди которых был известный итальянский политик Джанфранко Фини, установили там статую Мадонны, освещенную Папой Римским Иоанном Павлом II.

Объявленный после смерти блаженным понтифик не сумел защитить людей от глупости капитана "Косты Конкордии" Франческо Скеттино, который слишком близко подошел к острову. Самого Скеттино на Джильо в воскресенье не было. Он, в ожидании завершения процесса по обвинениям в непреднамеренном убийстве, потоплении судна и преступной халатности, находится под подпиской о невыезде в родном городе Мета-ди-Сорренто /Неаполитанское побережье/. Хотя в общении с братом погибшего индийского стюарта, тело которого так и не было обнаружено, Скеттино признался, что хотел бы там присутствовать. Свою вину капитан не признает и настаивает, что выполнил свой долг и сделал все, чтобы спасти людей.

Зато среди приехавших на поминальные церемонии был офицер Григорио Де Фалько из управления портами в Ливорно. Это он приказывал Скеттино вернуться на борт, чтобы закончить операцию по эвакуации пассажиров. Горе-капитан еще и сбежал с тонущего корабля, правда, и это он сейчас отрицает.

Это крупнейшее со времен "Титаника" кораблекрушение навсегда вписало в историю Джильо, о котором до этого мало кто слышал. Местные жители уже привыкли видеть лайнер, лежащий на боку на рифах. Рядом только выросла почти такого же размера платформа, на которой постоянно 24 часа в сутки трудятся и живут 400 специалистов, готовящих судно к эвакуации. Пока темпы осуществления работ отстают от первоначально намеченных примерно на три месяца, а это значит, что и будущий туристический курортный сезон островитяне проведут с " Коста Конкордией". Накануне годовщины Совмин Италии продлил статус чрезвычайной ситуации у берегов Джильо, а мэр заповедного острова Серджо Ортелли выразил опасения, что лайнер уберут и вовсе лишь к началу следующего года. На 100 млн увеличилась и стоимость работ - с 300 млн до 400 млн евро. Эти расходы взяла на себя компания-судовладелец "Коста крочере".

Местные жители, правда, не считая небольшого эстетического неудобства, в накладе не остались. За счет трагедии они получили признание, рекламу и большую прибыль. На протяжении года на острове не было недостатка в посетителях - сначала спасатели и журналисты. Сейчас занятые в операции по ликвидации последствий специалисты хоть и живут прямо на платформе, но столуются и осуществляют прочие ежедневные бытовые нужды на острове, а это значит, что он не опустел - обычно вне сезона там остаются не более двух сотен человек. Многие островитяне второй год подряд не закрыли на зиму рестораны, гостиницы, магазины для обслуживания внесезонных клиентов. Да и минувшим летом число туристов нисколько не сократилось - наоборот кораблекрушение стало хорошей рекламой, привлекшей к тому же любопытных. Специальным указом президента Итальянской республики Джорджо Наполитано служба спасения Джильо и его жители, оказавшие безвозмездную помощь потерпевшим бедствие, награждены Золотой медалью за доблесть.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама