Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кто такой Тахир Кадри и почему он добивается смены власти в Пакистане?

15 января 2013, 11:06 UTC+3
Тахир Кадри заявляет о себе как о независимом от политических сил лице, призванном спасти Пакистан и его народ от коррупции и несправедливости со стороны политики
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ИСЛАМАБАД, 15 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов/. Лидер движения "Техрик-е-минхадж уль- Коран" /"Движение паломников в защиту Корана"/ исламский богослов Тахир Кадри, своим "маршем миллионов" добивающийся смены власти в Пакистане, является новой и во многом еще довольно загадочной фигурой в местной политике.

Тахир Кадри – широко известный в Пакистане и за его пределами исламский богослов, автор большого количества пособий, видео- и аудио курсов по изучению Корана. После прихода к власти в стране в 1999 году в результате военного переворота генерала Первеза Мушаррафа богослов Тахир Кадри участвовал в деятельности альянса ведущих пакистанских исламских партий и движений – "Муттахида маджлис-е-амль", однако в 2006 году из-за разногласий с режимом Мушаррафа переехал в Канаду, где и находился вплоть до октября прошлого года. В Канаде он занимался сбором средств на нужды исламской общины Пакистана, а также на нужды основанной им исламской благотворительной организации "Техрик-е-минхадж уль-Коран интернэшнл", имеющей представительства как в основных городах Пакистана, так и в ряде зарубежных стран.

Внезапное возвращение Тахира Кадри в Пакистан удивило многих. Почти сразу по приезду он заявил, что его категорически не устраивает сложившаяся в стране политическая система, которая не считается с нуждами народа и является "феодальной и насквозь коррумпированной". На митинге в Лахоре богослов заявил о своем намерении устроить так называемый "марш миллионов" к столице Исламабаду и такой мирной акцией /наподобие недавних событий на египетской площади Тахрир/ добиться коренного реформирования пакистанской политики. В числе главных целей Кадри – роспуск действующего правительства, формирование при участии народа справедливого переходного кабинета министров, проведение в Пакистане досрочных всеобщих парламентских выборов под жестким контролем армии и Верховного суда.

Многие аналитики считают Тахира Кадри ставленником армейской верхушки, другие наблюдатели полагают, что он представляет интересы правящей Пакистанской народной партии, в интересах которой – добиться переноса запланированных на март этого года всеобщих парламентских выборов. Однако сам Тахир Кадри заявляет о себе как о независимом от каких бы то ни было политических сил лице, призванном спасти Пакистан и его народ от коррупции и несправедливости со стороны политических элит. Не без оснований Тахира Кадри здесь характеризуют как "пакистанского имама Хомейни" - руководителя исламской революции 1979 года в Иране.

Инициированный богословом многотысячный "марш миллионов" на Исламабад, в результате которого пакистанская столица оказалась парализованной, заставляет многих наблюдателей рассматривать Кадри как серьезную политическую фигуру, которая в ближайшее время сможет оказать сильное влияние на ход политических процессов в обуреваемом глубокими экономическим и политическим кризисами исламском Пакистане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама