Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай составит карту архипелага Дяоюйдао в Восточно-Китайском море, сообщило управление геодезии и картографии КНР

15 января 2013, 11:36 UTC+3
Проект составления карты островов и рифов КНР направлен на защиту прав и интересов государства на море
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Китай проведет топографическую съемку архипелага Дяоюйдао / Сенкаку/ в Восточно-Китайском море с целью составления его карты. Об этом сообщило сегодня государственное управление по геодезии и картографии КНР.

В ведомстве отметили, что составление карты Дяоюйдао включено в общий план нанесения на карту островов и рифов, территориально принадлежащих КНР. "Этот процесс начался в 2009 году, - тогда были составлены карты островов и рифов расположенных в пределах 100 км от береговой линии, - уточнило государственное управление по геодезии и картографии КНР. - Второй этап программы включит составление карты архипелага Дяоюйдао".

Проект составления карты островов и рифов КНР направлен на защиту прав и интересов государства на море, говорится в заявлении. В прошлом году было установлено точное географическое положение 6400 китайских островов и составлены карты различного масштаба для 4900 находящихся в море участков суши.

Конфликт между Пекином и Токио вокруг принадлежности архипелага обострился после того, как в начале сентября 2012 года правительство Японии объявило о его национализации путем покупки у частных владельцев. Это вызвало резкий протест Китая и волну антияпонских демонстраций по всей стране. Китай и Япония неоднократно предпринимали попытки решить проблему путем переговоров, однако результатов так и не добились из-за неготовности сторон пойти на компромисс.

С середины сентября КНР регулярно направляет свои патрульные корабли в район Дяоюйдао, в ответ Токио каждый раз отвечает официальным протестом Пекину. В минувший четверг два истребителя КНР "Цзянь-10" /J-10/ ВВС Народно- освободительной армии Китая / НОАК/ были подняты в воздух в ответ на действия японских военных самолетов в районе островов. Тогда в оборонном ведомстве КНР сообщили, что 10 января выполнявший в юго-западной части Восточно-Китайского моря рутинное патрулирование китайский самолет "Юнь-8" / Y-8/ столкнулся с преследованием двух японских истребителей Ф-15 /F-15/. Для "наблюдения и осуществления контроля" были подняты в воздух два истребителя "Цзянь-10", сообщили в министерстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама