Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зимняя сессия ПАСЕ открывается в Страсбурге

21 января 2013, 0:00 UTC+3
Сессия пройдет с 21 по 25 января
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы открывается сегодня в Страсбурге. На повестке дня - ситуация в Косово, мониторинг выполнения обязательств Азербайджана, а также вновь российско-грузинский вопрос в части его гуманитарной составляющей.

В первый же день на сессии выступит президент Грузии Михаил Саакашвили, затем пройдет традиционная дискуссия. Российская делегация уже подготовила весьма острые вопросы. Их проанонсировал глава делегации, председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Он сообщил, в частности, что планируется поднять тему нарушения прав человека в Грузии в период нахождения у власти Саакашвили, затронуть перспективы российско-грузинских отношений.

Замглавы делегации РФ, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил в этой связи, что "восстановление полноформатных отношений между Россией и Грузией может быть начато в области парламентской дипломатии после прихода к власти партии Иванишвили /"Грузинская мечта"/". "К этому уже есть определенные предпосылки в новоизбранном парламенте Грузии. Будем пытаться возобновить сотрудничество с грузинскими коллегами и на площадке ПАСЕ", - подчеркнул Слуцкий, добавив, что на полях январской сессии возможна встреча представителей делегаций РФ и Грузии.

На этом фоне ПАСЕ готовится рассмотреть доклад "Война между Россией и Грузией: гуманитарная ситуация в районах, затронутых войной", подготовленный Тиной Акетофт /Швеция/. В проекте резолюции по докладу Ассамблея, в частности, призывает Европейский суд по правам человека "ускорить слушания по межгосударственному делу "Грузия против России" и констатирует, что происходит медленное, но неуклонное "замораживание" конфликта".

Москва признала доклад "некатастрофичным", но все же излишне критичным. "В резолюцию привносится много политики, хотя она должна быть чисто гуманитарной и обращена на решение проблем людей. Вместо этого уделяется внимание различным деталям, в частности, таким, как заезд – выезд в Южную Осетию и Абхазию через Тбилиси", - заявил Слуцкий. Он пообещал, что делегация РФ будет отстаивать приоритеты гуманитарной деятельности ПАСЕ на Южном Кавказе. "Попытаемся сбалансировать резолюцию через поправки", - сказал замглавы делегации. А если этого не удастся, то делегация РФ резолюцию не поддержит.

В повестке также мониторинговый доклад по исполнению Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы и отдельная резолюция по политзаключенным в этой стране. В отношении последнего вопроса Баку уже заявил свой протест, подчеркивая, что для такого разбирательства в ПАСЕ нет никаких оснований. Российская делегация поддерживает позицию Азербайджана. "Критерии самого термина "политзаключенный" до сих пор размыты и, зачастую, в этих вопросах присутствуют двойные стандарты", - отметил Пушков.

ПАСЕ также обсудит ситуацию в Косово, свободу СМИ в Европе и резолюцию по разработке конвенции Совета Европы по борьбе с торговлей человеческими органами.

Зимняя сессия ПАСЕ пройдет в Страсбурге с 21 по 25 января.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама