Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Сирии готово прекратить огонь в горячих точках; в Ливии по итогам выборов лидируют либералы и исламисты

12 июля 2012, 4:00 UTC+3 Дмитрий Зеленин (ИТАР-ТАСС, Бейрут)
Арабские телеканалы сообщили, что посол Сирии в Багдаде Навваф аль-Фарис покинул свой пост и объявил о переходе в лагерь оппозиции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Россия приветствовала в среду инициативу о прекращении огня, с которой выступил президент Сирии Башар Асад. Как сообщил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин, Асад послал "достаточно обнадеживающий сигнал" во время переговоров со спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннаном. Сирийские власти, по его словам, готовы первыми прекратить вооруженные действия в тех регионах, где сложилась критическая ситуация.

Кроме того, президент САР дал понять, что правительство включится "в различные процессы, связанные с выполнением плана Кофи Аннана". Некоторые подвижки в мирном урегулировании уже начались. Так, "локальное прекращение огня" при содействии ооновских наблюдателей вступает в силу там, где сейчас наблюдается самая тяжелая обстановка. Этот факт подтвердил корр. ИТАР-ТАСС в Нью-Йорке постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари. "Предложение Асада состоит в постепенном прекращении огня в наиболее горячих точках, что станет первым шагом на пути к полному прекращению насилия", - заявил он. По словам дипломата, "этот механизм уже запущен".

Эмиссар международного сообщества выступил в среду в режиме видеоконференции перед членами СБ ООН и проинформировал их об итогах своей поездки в Дамаск, Тегеран и Багдад. Он сказал, что "и в Ираке, и в Иране правительства привержены плану из 6 пунктов и поддерживают идею политического перехода, который будет осуществляться самими сирийцами". Сам Аннан считает, что переходный политический процесс в Сирии "не может произойти мгновенно, это обычно требует от полугода до года". Привлекло внимание сообщение ооновского дипломата о назначении Асадом своего посредника, который будет уполномочен вести переговоры с оппозицией. Его имя Аннан не назвал, но отметил, что запросил у сирийских властей более подробную информацию об этой кандидатуре.

Предложенный Россией проект резолюции по продлению на три месяца /с 21 июля/ мандата миссии ООН по наблюдению в Сирии не устроил западные страны, которые нацелены на принятие резолюции, содержащей угрозу санкций против Дамаска. Позиция Китая, однако, соответствует инициативе России. В Пекине считают, что односторонние санкции - это не тот инструмент, который нужен в сложившей ситуации.

Президент Сирии назначил в среду новых губернаторов сразу в семи провинциях - Латакия, Тартус, Эс-Сувейда, Эль- Кунейтра, Хомс, Дейр-эз-Зор и Эль-Хасика. Причины такого кардинального шага остаются неизвестными. Тем временем, арабские телеканалы сообщили, что посол Сирии в Багдаде Навваф аль-Фарис покинул свой пост и объявил о переходе в лагерь оппозиции. Дипломат направился в Эрбиль - столицу автономного Курдистана на севере Ирака. Американские дипломатические источники утверждают, что из окружения сирийского лидера в последнее время исчезло несколько фигур. Их имена пока не раскрываются.

В Дамаске полиция использовала гранаты со слезоточивым газом для разгона антиправительственных демонстраций. Следом были проведены аресты в неспокойных кварталах города - Кабун, Кудам и Кфар-Суса, где в ночные часы проходят многолюдные шествия, передает телеканал "Аль-Джазира". Согласно сводке информационного агентства САНА, в пригороде Дарайя силы безопасности при содействии местных жителей "окружили и уничтожили крупную банду террористов", укрывавшихся в садах и на аграрных фермах. В Хомсе обнаружен секретный туннель, по которому перемещались боевики из квартала в квартал, а также подпольная фабрика по производству взрывчатки.

Командир так называемой Сирийской свободной армии полковник Риад аль-Асаад сообщил о подготовке масштабной операции "по захвату власти в Дамаске". По его словам, мятежники в последние дни активизировали вылазки в столице, в том числе в непосредственной близости от президентского дворца. "Наши удары становятся все более ощутимыми. Решающая битва приближается, и дни правящего режима сочтены", - заявил он. Аль-Асаад утверждал, что его "повстанцы" контролируют до 60 проц территории страны.

В Сирии на этой неделе прошли масштабные учения с участием всех родов войск, которые были призваны показать сплоченность и боеспособность вооруженных сил. Как заявил министр обороны генерал Дауд Раджха, сирийская армия "не позволит террористам внутри страны и внешним врагам поколебать стойкость и решимость Дамаска в отстаивании национальных позиций".

Ведущий эксперт из центра стратегических исследований в Бейруте Хишам Джабер, оценивая соотношение сил между властями и оппозицией, привел данные последних опросов, которые проводили в Сирии гражданские общества. По его сведениям, 40 проц сирийцев поддерживают правительство и президента, 40 проц позиционируют себя как сторонники оппозиции, для еще 20 проц, которые "не отдают никому предпочтения", самым важным является скорейшее восстановление стабильности в стране.

В Ливии продолжается подсчет голосов на выборах в учредительную ассамблею - Всеобщий национальный конгресс / ВНК/. На пресс-конференции в Триполи в среду комиссар Избиркома Нури аль-Аббар подтвердил, что в крупных городах лидируют кандидаты двух партийных блоков - национал- либералы во главе с бывшим премьер-министром Махмудом Джибрилем и братья-мусульмане.

Президент Египта Мухаммед Мурси прекратил начатый им "поход" против Высшего конституционного суда и признал его решения. "Даже если постановление суда ставит преграды на пути деятельности парламента, мы уважаем его, поскольку Египет – правовое государство", - подчеркнул он. Исламист, победивший на недавних выборах, направился в среду в Джидду принимать поздравления от короля Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль Сауда. Глубоко символично, что свой первый зарубежный визит Мурси нанес в Саудовскую Аравию.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама