2 октября 2012, 21:00

"Последний и решительный бой" республиканца Ромни: в США стартуют президентские предвыборные дебаты

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Это едва ли не последняя реальная возможность для республиканца переломить ход предвыборной гонки

Президентские предвыборные дебаты, начинающиеся в среду в США, - это едва ли не последняя реальная возможность для республиканца Митта Ромни переломить ход предвыборной гонки. Таков лейтмотив комментариев, звучащих в преддверии одного из завершающих и ключевых этапов кампании, развязка которой наступит на всеобщих выборах 6 ноября.

Пока в предвыборном марафоне уверенно лидирует действующий президент страны, демократ Барак Обама. Согласно итогам нового общенационального опроса избирателей, опубликованным накануне дебатов Куиннипиакским университетом, он опережает соперника с отрывом в 49 проц против 45 проц голосов. В силу особенностей американской избирательной системы крайне важно также, что глава государства сохраняет или наращивает лидерство в ключевых "спорных" штатах страны, где ни одна из ведущих партий не имеет заведомо явного преимущества.

Помочь американцам окончательно определиться с выбором между Обамой и Ромни должна серия дебатов между ними, намеченных на 3-е, 16-е и 22 октября. Кроме того, 11 октября в словесной дуэли должны сойтись кандидаты в вице- президенты - демократ Джозеф Байден и республиканец Пол Райан.

Первый полуторачасовой раунд президентских дебатов начнется в Денверском университете в Колорадо в среду вечером, когда в Москве уже будет раннее утро четверга. Дискуссия будет целиком посвящена вопросам внутренней политики. Ведущий, один из самых авторитетных американских тележурналистов Джим Лерер, решил разделить ее на шесть 15-минутных сегментов. В трех из них будут обсуждаться наиболее злободневные экономические темы, прежде всего, очевидно, ситуация на рынке труда, налоги и наведение порядка в национальных финансах. В оставшуюся половину времени речь пойдет о здравоохранении, роли правительства в решении национальных проблем и представлении кандидатов о том, что такое вообще правильное управление страной.

Участники того же куиннипиакского опроса в соотношении примерно два к одному считают, что победителем из предстоящих дебатов выйдет нынешний хозяин Белого дома. Но сами Обама и Ромни осторожничают и старательно играют на понижение ожиданий. Конечно, это более естественно для республиканца: как-никак, ему впервые предстоит публично спорить один на один с действующим президентом США.

Однако и Ромни нельзя будет в Денвере откровенно "играть на ничью". Во-первых, та, по словам специалистов, традиционно трактуется в пользу сохранения статус-кво. Во- вторых, республиканец еще ни разу не лидировал в нынешней гонке и теперь продолжает все больше отставать. Если он не сумеет развеять сгущающуюся вокруг него атмосферу безнадежности, то лишит своих консервативных идеологических союзников едва ли не главного стимула для участия в голосовании - надежды "выселить" Обаму из Белого дома. Соответственно, и финансовые ресурсы оппозиции могут в таком случае быть переориентированы на выборы в Конгресс США.

Получается, что психологическая нагрузка на Ромни в ходе дебатов будет, скорее всего, даже больше, чем на Обаму. Республиканцу необходимо будет действовать напористо и даже агрессивно, а это, судя по многочисленным дебатам отборочного цикла, не в его характере. Впрочем, характер- то, в первую очередь, и проявляется и проверяется в подобных испытаниях.

Это, кстати, относится и к Обаме. Специалисты предупреждают, что президента ждут в дебатах свои "подводные камни". Прежде всего, это - свойственная ему суховатая академичная манера изъясняться. Ему нельзя забывать, что дебаты - это публичный спор, построенный не только на разуме, но и на эмоциях. В свое время Альберт Гор не пожелал с этим считаться в словесных схватках с Джорджем Бушем-младшим, поглядывал на того снисходительно и даже вздыхал, а в итоге симпатии избирателей остались на стороне республиканца, который и въехал в Белый дом.

Организатор куиннипиакского исследования Питер Браун напомнил об этом корр. ИТАР-ТАСС, отвечая на вопрос о том, известны ли ему примеры, когда дебаты радикально меняли ход президентской предвыборной гонки. Вспомнил он и еще один эпизод, считающийся в США хрестоматийным: когда Джеральд Форд в 1976 году заявил Джимми Картеру: "Нет в Восточной Европе никакого советского доминирования". По мнению политологов, та оплошность очень дорого обошлась Форду. В частности, и из-за нее выборы он тогда проиграл.

С другой стороны, некоторые местные специалисты убеждены, что значение дебатов серьезно преувеличено, что те на самом деле не ломают, а, в лучшем случае, закрепляют имеющиеся тенденции. Дескать, подавляющее большинство американцев усаживается перед телеэкранами, заранее зная, за кого они будут "болеть", а значит, и судят спор и определяют победителя пристрастно. Ошибок, особенно со стороны "своего" кандидата, предпочитают не замечать - во всяком случае, до тех пор, пока их не начнут раздувать журналисты. Да и вообще, мол, в стране в последние годы все более популярным становится досрочное голосование, а оно более чем в половине штатов уже идет.

Во всех этих доводах тоже есть резон. Судя по тому же куиннипиакскому опросу, доля совершенно не определившихся со своими предпочтениями избирателей в США сейчас не превышает 5 проц /хотя колеблющихся, разумеется, гораздо больше/.

Но все-таки по сути все эти препирательства - пустая схоластика. Как справедливо заметил Браун, когда на тебя устремлены разом "50 млн пар глаз", - это для любого политика не шутка. И ни пренебречь подобной благоприятной возможностью, ни уклониться от сопряженных с нею угроз ни Ромни, ни Обама просто не могут.