Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российских специалистов третий день не пускают к месту аварии с подлодкой в порту Мумбаи

16 августа 2013, 7:20 UTC+3
На откачку воды из затонувшей лодки "Синдуракшак" уйдет до двух дней
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Специалистов рабочей группы северодвинского центра судоремонта "Звездочка", на котором затонувшая в порту города Мумбаи дизель-электрическая подводная лодка "Синдуракшак" проходила ремонт и модернизацию, третий день не пускают на место происшествия. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сегодня рассказал представитель находящейся в Индии российской рабочей группы.

"Мне заявили, что в ближайшее время нас туда не пустят, - отметил он. - Все мои попытки тщетны".

Как долго продлится спасательная операция

Откачка воды из отсеков подводной лодки продолжается. Как передает сегодня телеканал Ай-би-эн со ссылкой на высокопоставленный военный источник, процесс может занять от суток до двух, а на всю спасательную операцию может понадобиться около месяца.

По словам собеседника телеканала, "военно-морские силы Индии надеются завершить откачку воды из затопленных отсеков подводной лодки в течение 24-48 часов". Параллельно продолжается операция по обнаружению тел 18 членов экипажа, которые находились на борту субмарины во время аварии. Об их судьбе по-прежнему ничего не известно.

Как сообщалось ранее в официальном заявлении индийских ВМС, проведение спасательной операции затруднено из-за плохой видимости под водой. Кроме того, часть люков была деформирована в результате взрывов, и на их открытие может уйти больше времени, чем ожидалось. Газета Ди-эн-эй написала, что к работам может быть привлечена сингапурская компания. 

Как затонула подлодка "Синдуракшак"

Подлодка затонула в ночь со вторника на среду перед отправлением на боевое дежурство. По предварительной информации, на борту субмарины возник пожар, который привел к двум взрывам в торпедном отсеке. Среди версий аварии называют взрыв, вызванный выбросом водорода при зарядке аккумуляторов, и ошибку при загрузке ракет. Начальник штаба индийских ВМС Девендра Кумар Джоши сообщил, что свидетельств саботажа нет, однако его также исключать нельзя. Источник корр. ИТАР-ТАСС, близкий к министерству обороны, добавил, что нет и информации, подтверждающей версию теракта, хотя о ней написал ряд СМИ. 

Подводная лодка "Синдуракшак" построена в 1997 году на заводе "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге по заказу ВМС Индии. Модернизирована в Центре судоремонта "Звездочка" в российском Северодвинске и 29 апреля прибыла в порт Мумбаи. На субмарине установлен современный комплекс ракетного вооружения "Клаб-С" /Club-S/. Смонтированы навигационные и другие системы индийского и иностранного производства, в том числе гидроакустический комплекс "Ушус" /Ushus/, радиолокационная станция "Порпэс" /Porpoise/, проведена модернизация систем охлаждения.

Россиян на борту субмарины не было.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама