Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД стран ЕС потребовали срочного совещания по ситуации в Египте

16 августа 2013, 18:17 UTC+3
Франсуа Олланд отметил, что "необходимо приложить все усилия, чтобы не допустить гражданской войны"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Главы МИД стран Евросоюза должны в срочном порядке провести совещание для выработки единой позиции Европы по ситуации в Египте. С таким требованием выступили президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель во время состоявшейся сегодня телефонной беседы, сообщил Елисейский дворец.

"Президент республики обсудил с германским канцлером Ангелой Меркель ситуацию в Египте, - говорится в заявлении президентской канцелярии. - Они призвали к немедленному прекращению насилия и возвращению к диалогу между египтянами. Египет должен как можно скорее вернуться к демократической жизни".

Как отмечается в коммюнике, "президент и канцлер также потребовали срочного совещания на европейском уровне". "Они пожелали, чтобы министры иностранных дел Евросоюза могли провести встречу в скорейшем времени, на следующей неделе, чтобы обсудить вопросы сотрудничества между Европейским союзом и Египтом и выработать общие ответы", - заключили в Елисейском дворце.

В четверг Франсуа Олланд обсудил ситуацию в Египте с послом этой страны во Франции Нассером Камалем, который был вызван для разъяснений в Елисейский дворец в связи с эскалацией насилия в крупнейших египетских городах. По итогам этой беседы французский лидер подчеркнул, что введенное накануне чрезвычайное положение в стране "должно быть отменено в кратчайшие сроки". Кроме того Олланд особо отметил, что "необходимо приложить все усилия, чтобы не допустить гражданской войны".

Ангела Меркель о помощи Египту

Германия пересмотрит свои отношения с Египтом в связи с эскалацией напряженности в североафриканской стране.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель убеждена, что возможности Запада помочь в реализации демократических реформ Египту и другим странам арабского мира, где в последнее время произошли социально-политические потрясения, крайне ограничены. Об этом она заявила в интервью газете "Франкфуртер альгемайне цайтунг", выдержки из которого сегодня опубликовала электронная версия издания.

"Мы в состоянии помочь странам региона, однако правильный путь могут найти только общества данных государств", - сказала канцлер. Она напомнила, что уже в 2011 году ЕС выделил дополнительные средства в целях содействия демократизации, развитию гражданского общества и проведению экономических реформ в странах, в которых произошла так называемая "арабская весна".

Касаясь событий в Египте, Меркель особо отметила, что правительство ФРГ "крайне обеспокоено происходящим" в этом североафриканском государстве. "Насилие ни в коей мере не может быть средством для решения проблем", - заявила она, указав на то, что "египетское общество сегодня с политической точки зрения глубоко расколото".

"Мы убеждены, что Египет сможет преодолеть кризис только в том случае, если будет найден путь к мирному политическому процессу, в который были бы включены все политические силы и партии", - считает глава германского правительства.

Хронология событий в Египте с 30 июня 2013 года

Беспорядки в Египте

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама