Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Происходящее в Египте не является вооруженным конфликтом - постпред АРЕ при ООН

20 августа 2013, 7:07 UTC+3
Он также отметил, что ситуация в стране не угрожает международной безопасности
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Египет в понедельник раскритиковал страны, затронувшие столкновения в АРЕ на дебатах в Совете Безопасности ООН, которые были посвящены вопросу защиты гражданских лиц в условиях вооруженных конфликтов. Как заявил в ходе заседания постпред Египта при ООН Мутаз Ахмадеин Халил, происходящее в его стране не подпадает под это определение.

"Последние события в Египте не являются вооруженным конфликтом", - указал дипломат. По его словам, тот факт, что ряд ораторов в ходе дебатов упомянули в своем выступлении ситуацию в АРЕ, "служит демонстрацией либо недостатка у них юридических знаний, либо их стремления добиться узких политических целей".

В ходе дебатов в СБ минимум три страны - Бразилия, Канада и Словакия - упомянули ситуацию в АРЕ, выразив озабоченность гибелью людей в результате столкновений между силами безопасности и сторонниками смещенного президента Мохаммеда Мурси. На "долгосрочные и далеко идущие последствия" событий в Египте указала в своем выступлении и Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай.

Мутаз Ахмадеин Халил посоветовал им освежить в памяти Женевские конвенции, которые четко определяют понятие "немеждународного вооруженного конфликта" с участием неправительственных вооруженных групп. "Вовлеченные в конфликт неправительственные группы должны считаться "сторонами конфликта", что подразумевает наличие у них организованных вооруженных сил, действующих под четко выстроенным командованием, и способности вести военные операции. Последние события в Египте не отвечают ни одному из этих требований", - подчеркнул постпред АРЕ.

При этом он заверил, что ситуация в Египте "не угрожает международному миру и безопасности". "Это внутренний вопрос, который может быть решен только через ведомый египтянами политический процесс, охватывающий все отказавшиеся от насилия и экстремизма политические силы", - заявил Халил.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама