Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция: Допрос Давида Миранды был обоснованным

20 августа 2013, 13:03 UTC+3

Все необходимые процедуры были соблюдены

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Допрос друга автора статей газеты "Гардиан" по материалам экс-сотрудника ЦРУ США Эдварда Сноудена в лондонском аэропорте Хитроу был "юридически обоснованным", были соблюдены все необходимые процедуры. Такое заявление распространила сегодня полиция британской столицы. Как отмечено, действия властей были "необходимыми и пропорциональными", а "жалоб /на них/ до сих пор не поступало".

Комментарии правоохранительных органов связаны с вызвавшим скандал 9-часовым допросом в воскресенье бразильца Давида Миранды - друга американского журналиста "Гардиан" Гленна Гринвальда. Последний, живя в Рио-де- Жанейро, готовил с начала июня большую часть сюжетов по материалам Сноудена.

Партнера репортера остановили в Хитроу на основании закона о борьбе с терроризмом от 2000 года, допросили и конфисковали все имевшиеся при нем электронные устройства и носители информации. Обвинений ему предъявлено не было. Эти обстоятельства вызвали требования к силовикам разъяснить свои действия .

Главный редактор "Гардиан" Алан Расбриджер дал понять, что Миранда регулярно помогал Гринвальду, не имея официального статуса репортера. Расбриджер пояснил, что в век цифровых технологий журналистам для ведения конфиденциальной работы приходится организовывать встречи лицом к лицу.

Гринвальд опубликовал в "Гардиан" множество статей на основе утечек секретной информации от Сноудена, в которых содержались разоблачения деятельности спецслужб США, Великобритании и других стран Запада.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама