Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Сирии в РФ: правительственные войска не применяли химоружие в пригороде Дамаска

21 августа 2013, 17:29 UTC+3

Заявления об использовании властями зарина являются фальсификацией и направлены на повторение иракского сценария

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото пресс-службы Президента России

Фото пресс-службы Президента России

МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Сообщения о якобы имевших место случаях использования химического оружия в пригороде Дамаска являются фальсификацией, направленной на повторение в Сирии "иракского сценария". Такое мнение высказал сегодня ИТАР-ТАСС посол Сирии в России Рияд Хаддад.

"Наши вооруженные силы никогда не использовали химическое оружие, и все сфабрикованные измышления на этот счет преследуют цель дезориентировать международных наблюдателей и расфокусировать их усилия в достижении поставленной задачи", - сказал дипломат.

"Ни для кого не секрет, что все эти фальсификации, которые происходят время от времени в отношении использования химоружия, - это ни что иное, как попытка повторить тот сценарий, который в свое время использовался в отношении ОМУ в Ираке", - добавил Хаддад. Он напомнил, что химическое оружие "было использовано террористическими вооруженными группировками в населенном пункте Хан Альасаль 19 марта 2013 года и Сирия срочно просила ООН направить международные комиссии для расследования этого факта, но государства, поддерживающие терроризм в Сирии, политизировали эту проблему".

При этом, отметил посол, террористы предпринимают усилия, чтобы скрыть следы подобных действий. "Мы все помним, что террористические вооруженные группировки снова совершили 26 июля этого года в том же населенном пункте дикую бойню, в результате которой погибли более 50 невинных граждан. Это случилось после того, как Сирия согласилась принять международную комиссию для расследования использования химоружия. Цель этой бойни заключалась в уничтожении всех свидетелей применения химоружия в Хан Альасале 19 марта", - указал дипломат.

В заключение он подчеркнул, что "Сирия не использовала и не будет никогда использовать" химоружие.

Ранее сегодня военное командование Сирии  вслед за официальным Дамаском опровергло сообщения оппозиционеров о применении армией химического оружия. Согласо заявлениям оппозиции, в результате атаки погибли до 500 человек. Обстрел якобы был произведен в пригородах столицы Айн-Терме, Джубаре и Замальке, при этом использовался нервно-паралитический газ зарин.

Саудовская Аравия в связи с событиями в Сирии потребовала созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН и представить ясную резолюцию, чтобы положить конец этой трагедии. А представитель французского правительства Наджат Валло-Белькасем заявила, что сведения о применении химического оружия требуют тщательной проверки. "Президент /Франсуа Олланд/ намерен обратиться в ООН с просьбой направить экспертов на место событий", - добавила она. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама