9 июля 2019, 18:07

Посол Японии в России рассказал, кто из россиян сможет получить многократные визы

Посол Японии в РФ Тоехиса Кодзуки. Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Посол Японии в РФ Тоехиса Кодзуки

Возможность получить многократные визы на пять лет получат студенты 465 вузов, а также штатные сотрудники компаний и организаций, имеющих отношение к реализации плана сотрудничества из восьми пунктов

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Возможность получить многократные визы в Японию на пять лет с сентября 2019 года коснется сотрудников российских компаний и организаций, которые имеют отношение к реализации плана сотрудничества из восьми пунктов, предложенного ранее премьером страны Синдзо Абэ. Об это заявил посол Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки в интервью "Российской газете", опубликованном во вторник.

"Для дальнейшего развития сотрудничества в сфере экономики штатным сотрудникам российских компаний и научно-исследовательских организаций, которые имеют отношение к реализации плана сотрудничества из восьми пунктов, будут выдаваться многократные визы до пяти лет", - сказал он.

"Упрощение визовой процедуры также коснется студентов 465 российских вузов, - добавил посол. - Подавая документы на визу, вместо справки о наличии средств для поездки в Японию им достаточно будет предоставить справку о том, что они учатся в данном вузе".

29 июня на полях саммита G20 в Осаке состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и Абэ. По ее итогам Абэ заявил, что Токио планирует с 1 сентября смягчить визовый режим для российских предпринимателей и студентов.

План из восьми пунктов, предложенный премьер-министром Абэ в мае 2016 года, стал основой экономического сотрудничества двух стран. Документ подразумевает укрепление сотрудничества России и Японии в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В него входит также предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов. Выполнение программы Токио считает важным элементом продвижения к подписанию мирного договора с Москвой.