17 июля 2019, 12:10,
обновлено 17 июля 2019, 16:26
Кризис на Украине

Медведчук представил мирный план по Донбассу в Европарламенте

По словам украинского политика, основа плана заключается в том, что "необходимо вернуть людей, а не территории"

СТРАСБУРГ, 17 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Орлов/. План мирного урегулирования кризиса на востоке Украины представил в среду в Европарламенте глава политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук. На презентации присутствовали евродепутаты из Великобритании, Франции, Италии и ФРГ.

"План-концепция мирного урегулирования на Донбассе, это в том числе плод моего личного опыта. Я занимаюсь этим вопросом с 2014 года", - рассказал украинский политик, уточнив, что практически с самого начала конфликта неоднократно ездил в Донецк и Луганск для ведения переговоров. "Мы проводили переговоры, чтобы миром, на той еще ранней стадии, когда не было десятков тысяч жертв, установить диалог. У нас это не получилось, потому что та власть, при Турчинове и Порошенко не была настроена на мир, <...> не применять оружие, не делать того, что впоследствии обернулось такими жертвами", - сказал он.

По словам Медведчука, основа плана заключается в том, что "необходимо вернуть людей, а не территории".

"Сегодня сложилась обстановка, при которой мы можем вернуть людей через их сознание, через понимание того, что мы все должны жить в одной стране. Наша партия является сторонником территориальной целостности и мы предоставляем возможности людям поверить, что их возвращение будет успешным, будут направлены усилия по защите их прав и свобод на Украине", - заявил глава политсовета украинской партии.

"Этот механизм предусматривает прямой диалог между Киевом, Донецком, Луганском и Москвой", - указал Медведчук. Он уточнил, что хотя это внутренний конфликт, Москва имеет большое влияние на руководство республик. Еще в конце марта полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов заявил, что Россия поддерживает предложенный главой политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" мирный план. Аналогичную позицию высказал, по словам украинского политика, и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"А несколько месяцев назад представители неконтролируемых [Украиной] территорий согласились, что план, предложенный нашей партией, может быть переговорной позицией и они согласны его обсуждать", - подчеркнул Медведчук.

Украинцы устали от войны

"Мира хотят сегодня большинство граждан Украины. По всем социсследованиям последних лет, для 75% - 85% населения страны мир и прекращение боевых действий является главным приоритетом. А сегодня это главное ожидание от [президента Украины Владимира] Зеленского и от парламента. Именно этого ждут люди, голосуя на выборах 21 июля", - подчеркнул он.

"По последним данным, 55% населения Украины считают необходимым, чтобы Зеленский, как новоизбранный президент страны, вступил в прямой диалог с Донецком и Луганском. А 70% считают, что по вопросу мира Зеленский должен вступить в прямой диалог с [президентом РФ Владимиром] Путиным", - уточнил политик.

Прекратить монополию партии войны

"Все эти годы здесь [в Европарламенте] доносилась только позиция партии войны, которую возглавлял господин Порошенко, и другой позиции здесь не было. Я благодарен тем, кто пригласил сюда меня, депутатам от различных фракций, тех, кто сегодня присутствовал на презентации, кто задавал вопросы", - поделился Медведчук в беседе с корреспондентом ТАСС. В частности, среди собравшихся были британский евродепутат от Партии Brexit Нейтан Гилл, а также генеральный секретарь французской правой партии "Национальное объединение", вице-председатель политической группы "Идентичность и демократия" Николя Бэ. Последний охарактеризовал документ, как "первый реалистичный мирный план после минских соглашений", а также заявил, что "ЕС несет ответственность за развязывание гражданской войны в стране".

"Даже то, что евродепутаты просто услышали нас - это очень важно, они будут знать другую точку зрения. Монополия партии войны в Европарламенте, я считаю, разрушена", - сказал он.

План "Оппозиционной платформы - За жизнь"

План по мирному урегулированию ситуации в Донбассе "Оппозиционной платформы - За жизнь" был впервые представлен на съезде партии в конце января и предусматривает поэтапное создание условий для реализации минских соглашений. В частности, речь идет о придании особого статуса Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР) и создание на востоке страны так называемого автономного региона Донбасс. Для этого предлагается внести соответствующие изменения в конституцию Украины, а также принять законы о выборах на территории республик и о создании свободной экономической зоны сроком на 10 лет. Партия настаивает на амнистии для жителей региона и участников конфликта по аналогии с законом, защищающим участников протестов конца 2013 года и начала 2014 года, которые привели к смене власти на Украине. Для содействия и контроля за процессом урегулирования и формирования органов власти в рамках украинского законодательства предлагается создать Координационный центр, деятельность которого будет прекращена после избрания руководства Автономного региона Донбасс.

"На территории АРД действуют законы и конституция Украины", - гласит документ. В нем подчеркивается, что Автономный регион Донбасс является неотъемлемой частью Украины, наделенной особым юридическим статусом с правом на самоуправление, формирование органов власти "с целью экономического развития региона и удовлетворения потребностей населения в решении гуманитарных вопросов в сфере образования, культуры, религии, языка и самобытности". При этом АРД, согласно плану, полагается собственная Конституция, и собственная Верховная рада.

В новость были внесены изменения (19:26 мск) - добавлены подробности