Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский парламент отклонил резолюцию о необходимости "гуманитарной интервенции" в Сирию

30 августа 2013, 1:43 UTC+3

Против этой инициативы выступили 285 депутатов, за - 272

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Отклонив резолюцию о "гуманитарной интервенции" в Сирию, парламент Великобритании, а следовательно и британский народ, высказали свое скептическое отношение к возможности военной операции против этой страны. Об этом вечером в четверг заявил глава правительства королевства Дэвид Кэмерон.

Консервативная партия, лидером которой является премьер, не сумела убедить парламент поддержать резолюцию правительства о необходимости "жестко отреагировать на гуманитарный кризис" в Сирии, что в свою очередь "могло потребовать начала военной операции". "Против" этой инициативы выступили 285 депутатов, в то время как "за" - 272.

И хотя нынешнее голосование носило лишь рекомендательный характер, оно все равно серьезно повлияло на расстановку сил в британском правительстве относительно возможной военной кампании. О готовности прислушаться к мнению большинства сразу же заявил сам Кэмерон. "Я твердо верю в необходимость жесткой реакции на использование химического оружия, - заявил он по итогам голосования. - Но я также уважаю волю британского парламента. Очевидно, что депутаты, которые представляют здесь рядовых жителей королевства, не хотят нашего участия в операции. Я принял это к сведению и заверяю вас, что правительство будет действовать соответствующим образом".

Провал резолюции Кэмерона

Провал резолюции Кэмерона в парламенте во многом обусловлен тем, что его Консервативная партия ранее не поддержала поправку лейбористов к этому документу. Оппозиция настаивала на том, что до начала силовых действий в отношении Сирии Лондон должен дождаться публикации доклада инспекторов ООН по химическому оружию. Эти специалисты в настоящее время продолжают изучать район предполагаемой атаки под Дамаском и завершат свое расследование 1 сентября.

Лидер лейбористов Эд Милибэнд пообещал, что если предложенная им поправка не будет одобрена парламентом, его партия откажется поддерживать резолюцию по Сирии. В результате именно этих голосов вкупе с рядом изменивших свое мнение в ходе дебатов консерваторов и не хватило для принятия документа.

Теперь же глава минобороны королевства Филип Хаммонд с подачи Кэмерона однозначно заявил, что британские вооруженные силы не будут принимать участие в военной операции. "Мы надеялись, что сможем отстоять свою точку зрения, однако, нам это не удалось. Очевидно, британская общественность очень подозрительно относится к вмешательству в события на Ближнем Востоке", - признал Хаммонд.

Нет убедительных доказательств

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Лондон не будет настаивать на военной операции против Дамаска, если против нее выскажется большинство членов Совета Безопасности ООН.

Кэмерон отметил, что Великобритания не обладает убедительными доказательствами, что ответственность за применение химического оружия в Сирии несет режим президента Башара Асада. "В действительности у правительства нет стопроцентной уверенности относительно того, кто применил химическое оружие", - признал премьер, отвечая на вопрос одного из депутатов. "Нам приходится делать выводы о ситуации, исходя из собственного представления о ней", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама