Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британское правительство отрицает факт поставок в Сирию химикатов, пригодных для создания отравляющих веществ

2 сентября 2013, 14:35 UTC+3
Лейбористская оппозиция уже обвинила правительство в "вопиющей халатности"
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Британское правительство отрицает факт того, что компании королевства в прошлом осуществляли поставки в Сирию химикатов, пригодных для создания боевых отравляющих веществ. С соответствующим заявлением выступил министр по делам бизнеса, инноваций и квалифицированных кадров Винсент Кейбл, которого сегодня цитирует вещательная корпорация Би- би-си.

Как стало известно местным СМИ, в январе прошлого года правительство выдало одной из компаний королевства лицензию на экспорт в Сирию таких веществ, как фтористый калий и фтористый натрий. Эти химикаты могут быть использованы для изготовления нервно-паралитических газов, в частности зарина, в применении которого обвиняются правительственные силы САР.

И хотя Кейбл не отрицает факт выдачи лицензии, опасные вещества, по его словам, так никогда и не были вывезены с территории Великобритании. "Мы наложили запрет на экспорт химикатов в Сирию в июле 2012 года в результате ужесточения режима санкций со стороны ЕС", - сообщил министр. "За те полгода, что действовала лицензия, поставки указанных веществ в республику не осуществлялись", - подчеркнул он.

Несмотря на это, лейбористская оппозиция уже обвинила правительство в "вопиющей халатности". Дело в том, что неназванная компания получила разрешение на экспорт уже спустя десять месяцев после начала вооруженного конфликта в Сирии. При этом, как сообщают информированные источники местных СМИ, британским властям было хорошо известно о пригодности данных химикатов для изготовления нервно- паралитических газов.

В этой связи в парламенте королевства сегодня пройдут специальные слушания, на которых глава министерства по делам бизнеса постарается объяснить депутатам, на каких основаниях его ведомство выдало лицензию на экспорт столь опасных веществ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама