Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британское правительство отрицает факт поставок в Сирию химикатов, пригодных для создания отравляющих веществ

2 сентября 2013, 14:35 UTC+3
Лейбористская оппозиция уже обвинила правительство в "вопиющей халатности"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Британское правительство отрицает факт того, что компании королевства в прошлом осуществляли поставки в Сирию химикатов, пригодных для создания боевых отравляющих веществ. С соответствующим заявлением выступил министр по делам бизнеса, инноваций и квалифицированных кадров Винсент Кейбл, которого сегодня цитирует вещательная корпорация Би- би-си.

Как стало известно местным СМИ, в январе прошлого года правительство выдало одной из компаний королевства лицензию на экспорт в Сирию таких веществ, как фтористый калий и фтористый натрий. Эти химикаты могут быть использованы для изготовления нервно-паралитических газов, в частности зарина, в применении которого обвиняются правительственные силы САР.

И хотя Кейбл не отрицает факт выдачи лицензии, опасные вещества, по его словам, так никогда и не были вывезены с территории Великобритании. "Мы наложили запрет на экспорт химикатов в Сирию в июле 2012 года в результате ужесточения режима санкций со стороны ЕС", - сообщил министр. "За те полгода, что действовала лицензия, поставки указанных веществ в республику не осуществлялись", - подчеркнул он.

Несмотря на это, лейбористская оппозиция уже обвинила правительство в "вопиющей халатности". Дело в том, что неназванная компания получила разрешение на экспорт уже спустя десять месяцев после начала вооруженного конфликта в Сирии. При этом, как сообщают информированные источники местных СМИ, британским властям было хорошо известно о пригодности данных химикатов для изготовления нервно- паралитических газов.

В этой связи в парламенте королевства сегодня пройдут специальные слушания, на которых глава министерства по делам бизнеса постарается объяснить депутатам, на каких основаниях его ведомство выдало лицензию на экспорт столь опасных веществ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама