Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкая полиция заказала для борьбы с беспорядками улучшенные машины-водометы

3 сентября 2013, 13:02 UTC+3
Они оснащены двумя водометными пушками и системой электрошока
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 3 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Управление безопасности Стамбула заказало новые модели автомашин-водометов для борьбы с массовыми волнениями, которые будут оснащены системами электрошока. Как сообщает издание "ХаберТюрк", машины прибудут из-за границы и станут самыми передовыми средствами борьбы с толпой.

Как работает новая машина

В Турции всем мобильным водометам дается имя "ТОМА". Эта аббревиатура расшифровывается как "Транспортное средство для борьбы с беспорядками". 

Так, при приближении агрессивно настроенных лиц к транспорту оператор из кабины может включить систему электрошока, которая подаст напряжение на внешнюю обшивку машины. Сообщается, что сила тока рассчитана, чтобы нейтрализовать нападающего, но не будет наносить серьезного вреда здоровью. Во время июньских беспорядков многие протестующие приближались вплотную к водометам, пытаясь нанести механические повреждения.

Помимо электрошока новые "Томы" будут оснащаться не одной, как на использующихся сейчас машинах, а двумя водометными пушками. Одна из них, как обычно, будет выстреливать поток воды, достаточный, чтобы с 15-20 метров сбить с ног человека или расчистить небольшие завалы. Из другой же можно будет выстреливать воду резкими импульсами и под значительно более высоким давлением.

Водометы показали себя эффективным средством борьбы с беспорядками во время волнений в июне этого года. Эти машины на четырех- или шестиколесной базе, оборудованы по периметру телекамерами, системами пуска слезоточивого газа. Спереди установлен отвал для расчистки баррикад, кабина имеет легкое бронирование. "ТОМА" может везти 5-10 тысяч литров воды, в которую при необходимости примешиваются красящие или раздражающие вещества, т.н. жидкий слезоточивый и перцовый газ. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама