Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возможная вооруженная акция против Сирии без санкции СБ ООН будет иметь все признаки агрессии - МИД РФ

4 сентября 2013, 19:05 UTC+3

По словам дипломатов, Запад стремится создать видимость правомерности применения силы против Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Страны Запада стремятся "создать видимость правомерности применения силы против Сирии". Об этом заявили сегодня в МИД РФ.

"На Западе заметен острый дефицит идей в стремлении создать видимость правомерности применения силы против Сирии, - отметили в дипведомстве. - Наблюдается, в частности, попытка "подтянуть" ситуацию под различные концепции, под концепцию "ответственности по защите. Однако вооруженное вмешательство в ее рамках может быть осуществлено только с санкции СБ ООН, а попытки реанимировать не нашедшую международного признания пресловутую концепцию "гуманитарного вмешательства" и вовсе вызывают недоумение".

"Возможная вооруженная акция против Сирии без санкции СБ ООН "будет иметь все признаки агрессии, - констатировали в министерстве. - В России, как и прежде, считают такую позицию в корне противоречащей международному праву и потому неприемлемой".

Реакция международного сообщества и отдельных государств на применение химического оружия, продолжили в МИД РФ, "должна вписываться в строгие правовые рамки и быть подкреплена результатами тщательного независимого расследования".

"Планируемый ответ США на выдвигаемые гипотезы о нарушении указанного протокола со стороны Сирии сам по себе является грубым попранием принципов и норм современного миропорядка, основанных на Уставе ООН, - заявили в дипведомстве.

"Правительство Асада неоднократно категорически исключало возможность применения химоружия против собственного народа, а также заверяло международное сообщество в приверженности обязательствам по протоколу 1925 года, - напомнили в министерстве. Вместе с тем в МИД РФ подчеркнули, что Сирия связана запретом на применение химоружия в соответствии с Женевским протоколом о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств от 17 июня 1925 года.

"Несоблюдение данного соглашения, если таковое будет доказано, может квалифицироваться как нарушение действующего международного права", - подчеркнули в дипведомстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама